Пробы на АЧС в Челябинской области — отрицательные

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что в 19, 20 и 22 января 2021 года в Российской Федерации выявлено 4 очага африканской чумы свиней и 3 инфицированных АЧС объекта, в том числе 1 очаг АЧС – на территории Чувашской Республики (среди диких кабанов на территории земельного участка Красночетайского района), 1 очаг и 2 инфицированных АЧС объекта на территории Хабаровского края (среди диких кабанов на территории охотничьих угодий Вяземского района и г. Хабаровск), 1 очаг АЧС на территории Республики Татарстан (среди диких кабанов на территории охотничьего хозяйства Альметьевского района),1 очаг АЧС – на территории Приморского края (среди диких кабанов на территории охотугодий Анучинского района),1 инфицированный АЧС объект – на территории Волгоградской области (среди домашних свиней на территории острова Сарпинский Кировского района).
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней в стране находятся 18 очагов: 1 – в Тамбовской области, по 2 – во Владимирской и Волгоградской областях, 5 – в Курской области, 8 – в Тверской области, а также 3 инфицированных АЧС объектов: 1 – в Курской области, 2 – в Республике Адыгея.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 14 очагов: 1 – в Еврейской автономной области, по 2 – в Приморском и Хабаровском краях, Чувашской Республике – Чувашии, Оренбургской области, 5 – в Республике Татарстан, а также 11 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Астраханской, Нижегородской, Волгоградской областях и Еврейской автономной области, 2 – в Оренбургской области, 5 – в Хабаровском крае.
Территория Челябинской области свободна от АЧС. За период с 25 по 29.01.2021 г. в Челябинской испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» были проведены 25 исследований на АЧС (21 проба от домашних свиней, 4 пробы от диких кабанов) и 1 исследование в ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» (1 пробы биологического материала от домашних свиней). Результаты отрицательные.