Принудительное изъятие земельного участка как метод борьбы с нерадивыми собственниками

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что в соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы. В противном случае надзорный орган имеет право начать процедуру принудительного изъятия земельных участков.

Алгоритм принудительного изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации и особенности приобретения прав на такие земельные участки отображены в ст. 6 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2020 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
В случае неиспользования земельного участка сельскохозяйственного назначения земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. В случае не устранения правонарушений орган, осуществляющий государственный земельный надзор, направляет материалы, подтверждающие не устранение правонарушений, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение двух месяцев со дня поступления материалов, обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.

Отмети, что критерии существенного снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, утверждены Постановлением Правительства РФ № 612 от 22.07.2011 г. и признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ № 1482 от 18.09.2020 г.