Представители Россельхознадзора на МАКе рассказали об экспорте продукции животноводства и птицеводства в третьи страны.

18 февраля 2021 года в Челябинске проходил второй день Межрегиональной Агропромышленной Конференции — МАК-2021. Во второй день работы конференции «МАК 2021» состоялись интенсивные обучающие мероприятия — кейс-сессии по отраслям: «Растениеводство», «Ветеринария», «Животноводство», «Птицеводство». В последней сессии выступила Марина Смородина, заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Она, в частности, рассказала слушателям об экспорте продукции животноводства и птицеводства в третьи страны.
Как отметила Смородина, эта тема в последнее время очень актуальна вследствие расширения и открытия рынков третьих стран для российских предприятий. Открытию рынков способствует благополучие России по особо опасным заболеваниям животных. Так, в 2019 году Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) вернула РФ статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. В 2020 году он был официально подтвержден и в этом же году Российская Федерация признана МЭБ страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных. Ведется работа над получением официального статуса и по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.
Экспорт подконтрольных товаров растет во многом благодаря деятельности Россельхознадзора по открытию для российских производителей рынков других стран.
В настоящий момент в реестре предприятий, имеющих право поставлять подконтрольные товары за границу, состоит более 4,5 тыс. компаний.
Россельхознадзором на текущее время согласовано 226 экспортных ветеринарных сертификатов с 45 странами на различные виды продукции. Импортные требования 149 стран размещены на сайте ведомства.
Для предприятий-экспортеров, важно понимать, что вся экспортируемая продукция должна соответствовать требованиям и нормам безопасности страны-импортера. В приоритете для экспортеров должно стать обеспечение безопасности продукции. В случае выявления несоответствия по качеству и безопасности существует реальная угроза подрыва авторитета Российской Федерации. Такие факты могут крайне негативно отразиться на других поставщиках и повлечь за собой закрытие экспорта для предприятий, которые добросовестно выполняют требования на должном уровне.
Экспортерам необходимо неукоснительно выполнять ветеринарно-санитарные требования стран-импортеров, а также на участие в проведении мониторинговых исследований продукции по показателям безопасности (как федерального, так и регионального). Только с помощью регулярно проводимых мониторинговых исследований, а также исследований в рамках производственного контроля в лабораториях, имеющих доступ к ИС «Веста», можно решить проблему фальсификации продукции.
В случае отсутствия данных о проведении в отношении выпускаемой продукции исследований в рамках системы контроля качества и безопасности, внедренной на предприятии-производителе, а также федерального и регионального пищевого мониторинга, вывоз такой продукции в третьи страны не допускается.
К обследованию допускаются предприятия- производители (перерабатывающие предприятия) поднадзорной продукции, имеющие разработанную, развернутую и аккредитованную систему контроля качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП. В соответствии с данной системой изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на ее принципах. Смысл ХАССП заключается в том, чтобы выявить и взять под постоянный системный контроль все критические контрольные точки (производственные этапы повышенных рисков), то есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудноустранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.
На момент инспектирования предприятий на них должна осуществляться производственная деятельность. Предприятия, которые ее не осуществляют, к обследованию не допускаются.
Для экспорта грузов подконтрольных государственному ветеринарному надзору в третьи страны, предприятию-производителю необходимо быть включенными в список российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям третьей страны.
Обращаю внимание, что к обследованию допускаются предприятия-производители (перерабатывающие предприятия) поднадзорной продукции, имеющие разработанные, внедренные и поддерживающие процедуры, основанные на принципах ХАССП. ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.
На момент инспектирования на предприятии должна осуществляться производственная деятельность. Предприятия, не осуществляющие производственную деятельность к обследованию не допускаются.
Для включения в список российских экспортеров необходимо подать электронную заявку в системе «Цербер», находящуюся на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «ВетИС» на государственную регистрацию производственных объектов, т.е. заявку на аттестацию.
В соответствии с Положением о едином порядке проведения проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным решением совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014г. №94, Россельхознадзор формирует и ведет реестр предприятий. Россельхознадзор является гарантом безопасности отправляемой на экспорт продукции.
Внесению в списки предприятий-экспортеров во ФГИС «Цербер» подлежат предприятия-производители, а также юридические и физические лица, осуществляющие промежуточное хранение поднадзорной продукции вне складских мощностей предприятий-производителей (промежуточное хранение, в том числе сборного груза разных производителей).