Представитель Управления Россельхознадзора выступил на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Курганской области

30 июня 2022 года в Правительстве Курганской области прошло онлайн заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, на котором выступила заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям  Евгения Зимецких. Она доложила членам комиссии о том, как информационная система Россельхознадзора  помогает выявлять и пресекать случаи недобросовестного оборота животноводческой продукции на территории Зауралья.
В частности, она отметила, что в реестр поднадзорных объектов в компоненте «Цербер» ФГИС «Ветис» включено порядка  4,5  тыс. поднадзорных объектов Курганской области. Практически в ежедневном режиме с помощью ФГИС  «Меркурий» инспекторами Управления выборочно осуществляется мониторинг за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов и законностью оборота поднадзорной продукции.
Среди основных выявленных нарушений при работе в системе ФГИС «Меркурий» должностные лица выделяют следующие: сертификация продукции с истекшим сроком годности; оформление производственных сертификатов без использования сырья; несвоевременное гашение эВСД либо гашение ВСД на продукцию. Но больше всего тревожит ситуация с количеством выявляемых фантомных площадок.
Так, к примеру, в марте поступило заявление от ООО «Чепезубовы» (Курганская обл., Варгашинский район) на регистрацию предприятия по ввозу/вывозу, хранению  и реализации продукции животного происхождения. Управление Россельхознадзора связалось с индивидуальным предпринимателем Чепезубовым М.В., который пояснил, что заявление на регистрацию в ФГИС «ВетИС» и предоставления доступа к компоненту «Меркурий» им не подавалось. Подпись, паспортные данные директора, оттиск и содержание печати предприятия в поданном заявлении указаны ложные. Учитывая это и иные нарушения, площадка общества была исключена из реестра и переведена в статус «фантомная», связи с хозяйствующим субъектом из системы были удалены.
В апреле на ООО «Рифей» (Курганская обл., Макушинский район) был оформлен ветеринарный сопроводительный документ на 5 тонн молока сухого, произведенного из 150 тонн сырого молока, данные о котором были заведомо ложными — внесены уполномоченным лицом через транзакцию производство/переработка без указания сырья и сведений, подтверждающих безопасность продукции. Также установлено, что производственная деятельность предприятием на данной площадке не ведется. Площадка также была исключена из реестра и переведена в статус «фантомная».
С начала года в Курганской области выявлено и исключено из системы 132 фантомных площадки, аннулирована регистрация в ФГИС «Меркурий» 1  уполномоченного лица, заблокировано15 уполномоченных лиц, направлено предупреждение 414 уполномоченным лицам, об ответственности за не гашение эВСД направлено  385 предупреждений, 21 площадка исключена из реестра по причине не гашения и отсутствия уполномоченного лица. В отношении 1 уполномоченного лица составлен административный протокол по ч. 1. ст. 10.6. КоАП РФ за нарушение правил регионализации.
Кроме того, с целью предупреждения дальнейшего незаконного оборота животноводческой продукции, потенциально опасной в ветеринарно-санитарном отношении, Управление Россельхознадзора  незамедлительно информировало территориальные управления Россельхознадзора,  в зоне ответственности  которых  находились производители или получатели небезопасной животноводческой продукции. Также информационные письма были направлены предприятиям Курганской области. В одном случае материалы направлены в УМВД России по Курганской области для расследования и принятия  мер. Двум предпринимателям Курганской области Управлением Россельхознадзора в рамках компетенции выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Представитель Управления Россельхознадзора предложил правительственной комиссии Курганской области внести в протокол заседания пункты, касающиеся усиления межведомственного взаимодействия  с УМВД России по Курганской области в части выявления незаконного оборота сырья и продукции животного происхождения или незаконного перемещения живых животных и животноводческой продукции; возбуждения  уголовных дел в случае подтверждения фактов выпуска в оборот фальсифицированной животноводческой продукции, выработанной курганскими производителями.