Половина участка не используется для ведения сельскохозяйственного производства

????????????????????????????????????

В декабре 2022 года должностным лицом Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям было проведено контрольно-надзорные мероприятия в виде наблюдения за соблюдением обязательных требований земельного участка сельскохозяйственного назначения,  общей площадью 152,8 га расположенного в границах бывшего ТОО «Пепелинское» Куртамышского района Курганской области, находящегося в аренде. Во время наблюдения были установлены признаки нарушения земельного законодательства РФ.

Участок  на   площади 76,4 га не используется для ведения сельскохозяйственного производства, граничащий с лесным массивом, мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения на части земельного участка не проводятся, тем самым не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от деградации и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, выразившиеся в зарастании многолетней сорной и древесной растительностью.
Данные факты указывают на признаки нарушения обязательных требований ст. ст. 13, 42 Земельного Кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
В соответствии с ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и п. 29 Положения о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 г. № 1081, а так же с учетом ограничений установленных Постановлением Правительства РФ № 336 от 10.03.2022 года «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» собственнику и арендатору  земельного участка будут направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.