Почти 15 тонн мясных полуфабрикатов в тесте не допущено к ввозу из Казахстана

SAMSUNG

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям совместно со специалистами Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям на российско–казахстанском участке Государственной границы РФ в автомобильном пункте пропуска Петухово (Курганская область) 12 августа 2022 года не допущен ввоз из Республики Казахстан в Российскую Федерацию 15 тонн  мясного полуфабриката в тесте из-за выявленных нарушений при перемещении.

По ветеринарным сопроводительным  документам, сопровождающим груз, значится, что перемещается замороженный продукт с говядиной «VICI GYOZA» производства Республики Казахстан, в то время как в товарно-транспортной накладной указано 7 видов различной продукции (полуфабрикаты мясные в тестовой оболочке из мяса свинины, мяса птицы и говядины, пельмени с креветкой, пельмени с мясом и овощами).

При досмотре установлено, что груз на самом деле производства Литвы. Однако  на маркировке название и адрес литовского завода не совпадают с адресом предприятия, указанном на официальном сайте Россельхознадзора.

Также перевозчиком не выполнены в полном объеме условия ввоза, определенные разрешением Россельхознадзора. К примеру, не приложены копии ветеринарных сопроводительных документов литовского производителя на каждый вид продукции.

Помимо всего, у литовского производителя отсутствует аттестованный вид деятельности на полуфабрикаты с мясом и овощами, также этот вид продукции не указан в разрешении Россельхознадзора, а, значит, предприятие не имеет права поставки этой продукции на территорию Евразийского экономического союза.

По результатам документарного и физического контроля должностным лицом Управления принято решение о запрете въезда и возврате груза на территорию Республики Казахстан.