Победить бруцеллез

 
26 марта 2020 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области  выехали в с. Аминево  Уйского района, чтобы убедиться, как соблюдаются ограничительные мероприятия по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории данного неблагополучного пункта и как выполняются  противоэпизоотические мероприятия по ликвидации этой опасной инфекции в селе.
Установлено, что в марте в селе Аминево проведено очередное исследование КРС на бруцеллез. В ОГБУ “Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» были исследованы пробы 501 животного, две из которых дали положительную реакцию. Хозяин одной из коров,  которой поставлен диагноз бруцеллез, отказался, как предписывают ветеринарные правила 13.3.1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных.  Бруцеллёз», отправить больную корову  на санитарную бойню в течение 15 суток и не стал подписывать уведомление о необходимости исполнения мер по оздоровлению от бруцеллеза.
Государственным инспектором отдела внутреннего ветеринарного надзора на общем сходе владельцев животных разъяснена опасность бруцеллеза. Общими усилиями удалось убедить владельца больной коровы, что иного не дано: необходимо забить корову, так как ее молоко представляет реальную опасность здоровью людей.
За неисполнение в указанный срок ветеринарных правил профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, и за нарушение Федерального закона «О ветеринарии» владелец животного будет привлечен к административной ответственности  согласно действующему законодательству.
Напомним, что бруцеллёз — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы.
Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.
Бруцеллёз редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нём не превышала 2 % и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя. Самые тяжёлые последствия оставляет бруцеллёз, вызванный Brucella melitensis, так как приводит к неврологическим расстройствам, в том числе поражению спинного мозга и параплегии.
Знаменитая Екатерина Савинова, советская актриса театра и кино, у которой признаки бруцеллёза начали проявляться во время съёмок фильма «Приходите завтра». В результате «слышавшихся голосов» актриса бросилась под поезд в возрасте 43 лет.