Осуществление земляных работ на землях сельскохозяйственного назначения без проекта рекультивации – нарушение!

В рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности за период 2020-2021 годы Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выявлены неоднократные факты проведения земельных работ без правовых оснований. Поясняем, что для осуществления земельных работ в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации необходимо до начала проведения мероприятий, связанных с нарушением почвенного слоя, иметь разработанный и утвержденный проект рекультивации нарушенных земель.

С 10 июля 2018 года действуют «Правила проведения рекультивации и консервации земель», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 №800.

По Правилам расширено понятие «рекультивация земель». Теперь «рекультивация земель» – мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.

Рекультивация земель осуществляется путем проведения технических и (или) биологических мероприятий, проведение которых подробно прописано в Правилах.

Завершающим этапом согласованного проекта рекультивации является направление уведомления с приложением согласованного проекта рекультивации в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Результатом проведения работ по рекультивации нарушенных земель будет являться подписанный акт о рекультивации земель.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации, лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.

За нарушение требований земельного законодательства, а именно невыполнение обязанностей по рекультивации земель, предусмотрена административная ответственность, в соответствии с частью 1 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.