Области есть чем гордиться: в 2019 году больше всего предприятий на III компартмент было аттестовано в Московской области (49) и в Челябинской области (25)

Управление Россельхознадзора по Челябинской области отмечает, что на коллегии, посвященной итогам деятельности службы в 2019 году, Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил о компартментализации и назвал тройку регионов-лидеров по количеству свиноводческих предприятий, аттестованных на IV компартмент, то есть высокий уровень защиты (Белгородская область, Краснодарский край и Курская область) и двойку-лидеров по количеству предприятий, аттестованных на III компартмент (Московская и Челябинская области).

В Челябинской области на 1 января 2020 года к IV – самому высокому уровню защиты — отнесены 35 предприятий : 12 предприятий по содержанию и разведению свиней, 1 — по убою, 20 предприятий по переработке и хранению свиноводческой продукции и 2 предприятия с полным циклом. К III уровню защиты — 250 предприятий.
Компартментализация – это определение зоосанитарного статуса хозяйств. Она проводится на основе обследования предприятий и анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих с человеком. Этот статус присваивается хозяйствам территориальными управлениями Россельхознадзора.
Проводимая компартментализация (разделение хозяйств на группы различной степени защищенности) подразумевает соблюдение особых правил для всех, имеющих один из четырех статусов.
Всего существует четыре уровня компартмента (Приказ Минсельхоза № 258). IV – самый высокий. Чтобы его получить, хозяйства обязаны соблюдать все санитарные правила. В частности, свиньи должны находиться на безвыгульном содержании, сотрудники работать только в спецодежде, которая подвергается ежедневной обработке, предприятие должно быть надежно защищено от проникновения диких животных и находиться не менее чем в двух километрах от хозяйств с более низким зоосанитарным статусом.
Определение эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств проводится ради предотвращения распространения заразных болезней животных (в данном случае, свиней) на территории Российской Федерации. Если территория благополучна, то для предприятия совершенно не важно к какому компартменту оно относится. А если территория НЕ благополучна, то болезнь может присутствовать в компартментах 1 и 2 и отсутствовать в компартментах 3 и 4. Тогда последние продолжают нормальную хозяйственную деятельность, а первые подпадают под ограничительные мероприятия.
В случае ЧП компартментализация разрешает устанавливать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле. Новая процедура позволяет свиноводческим хозяйствам с высоким уровнем защиты беспрепятственно вывозить свинину за пределы района, области, региона в случае возникновения заболевания.
Но это в случае карантина. В обычной жизни предприятие, имеющее, к примеру, IV компартмент (высокую степень защиты) не может получать продукцию от менее защищенного предприятия с III компартментом. Управление Россельхознадзора по Челябинской области регулярно проводит контроль за перемещением продукции всех свиноводческих предприятий.
Россельхознадзор напоминает, что согласно «Правилам определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 258, распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.