Об изменениях при обороте мяса и мясной продукции

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям обращает внимание мясоперерабатывающих предприятий, ветеринарных врачей госветслужбы о том, что с 1 сентября 2022 года вступил в силу  Приказ Минсельхоза России от 28.04.2022 N 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации».

Данным Приказом утверждены:

— Ветеринарные правила убоя животных (взамен ранее действовавших Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (приказ Минсельхоза России от 12 марта 2014 г. N 72)

— Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации (взамен действовавшей ранее Инструкции по ветеринарному клеймению мяса, утвержденную Минсельхозпродом России 28 апреля 1994 г).

Новые Ветеринарные правила убоя животных распространяются теперь в том числе и на мясо птицы, чего ранее не было.

В ветеринарных правилах назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации – установлены цели проведения ВСЭ, очередность и срок проведения экспертизы, порядок использования мяса и мясной продукции в случаях выявления отклонений от нормы; особое внимание уделено размерам ветеринарных клейм, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы.

Та, для ветеринарного клеймения мяса и продуктов убоя используются ветеринарные клейма следующих размеров: овальная форма — не менее 40 x 60 мм, ширина ободка не менее 1,5 мм, высота букв и цифр не менее 6 мм и 12 мм соответственно; круглая форма — диаметром не менее 60 мм, ширина ободка не менее 1,5 мм, высота букв и цифр не менее 6 мм и 12 мм соответственно.

Для ветеринарного клеймения мяса и продуктов убоя кроликов, нутрий и птицы используется ветеринарное клеймо овальной или круглой формы меньшего размера: овальная форма — не менее 25 x 40 мм, ширина ободка не менее 1,0 мм, высота букв и цифр не менее 3 мм и 6 мм соответственно; круглая форма — диаметром не менее 40 мм, ширина ободка не менее 1,0 мм, высота букв и цифр не менее 3 мм и 6 мм соответственно.

В Правилах установлена возможность выбора нанесения оттиска ветеринарного клейма на потребительскую или транспортную упаковку, в том числе типографским способом. В связи с многочисленными обращениями представителей производителей мяса, в том числе и мяса птицы, дополнительно сообщаем о том, что возможно применение на упаковочных материалах изображения устаревшего клейма при условии нанесения на его место дополнительной наклейки (стикера) с оттиском ветеринарного клейма или проставления ветеринарного клейма, соответствующего Ветеринарным правилам ВСЭ.