Об итогах работы в области карантина растений за март 2019 года

Отдел надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области подвел итоги работы за март 2019 года. За прошедший месяц должностными лицами отдела проведено 3 внеплановых проверок предприятий и организаций по исполнению законодательства в области карантина растений. Принято 1554 заявления от предприятий, организаций и физических лиц на получение фитосанитарной документации (фитосанитарных сертификатов, карантинных сертификатов, актов государственного карантинного фитосанитарного контроля). При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля выявлено 46 нарушений законодательства РФ в сфере карантина растений, составлено 46 протоколов об административных правонарушениях, выдано 12 предписаний. Сумма административных штрафов, наложенных на нарушителей, составила 19700 рублей.
Выявленные нарушения карантинного законодательства при проведении контрольных мероприятий заключались в нарушении порядка ввоза подкарантинной продукции в пунктах пропуска через государственную границу РФ, в нарушении правил ввоза из стран таможенного союза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также в порядке вывоза с территории РФ и ввозе подкарантинной продукции на территорию Челябинской области из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации.
Сотрудниками отдела в марте досмотрено 89000 тонн подкарантинных грузов, поступающих из регионов Российской Федерации и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
По результатам досмотра продукции, поступившей из регионов Российской Федерации, выявлено 13 случаев ввоза кукурузы продовольственной (3761,4 т) и шрота соевого (59,8 т) с наличием карантинного сорного растения – амброзией полыннолистной. Зерно кукурузы, шрот соевый переработаны по технологии, лишающей семена карантинных сорных растений жизнеспособности.
При осуществлении совместных контрольных мероприятий в марте было задержано одно автотранспортное средство, осуществляющее ввоз подкарантинной продукции на территорию РФ с нарушениями карантинного законодательства. По данному случаю должностным лицом принято решение в соответствии с действующим законодательством.
За данный период на ФКП г. Троицка и ФКП «Карталинский» (с. Варна) сотрудники отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявили 35 нарушений при перевозке автомобильным транспортом лесоматериалов и картофеля из карантинных фитосанитарных зон РФ. Данные перевозчики привлечены к административной ответственности.
Во исполнение указания Россельхознадзора о введении временного ограничения ввоза подкарантинной продукции из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, в багаже и ручной клади в зоне таможенного контроля ФКП аэропорта г. Челябинск за истекший месяц выявлено6 случаев ввоза в багаже семенного материала (кориандр, пшеница, фасоль, горох) в количестве 21,65 кг и 2 случая ввоза посадочного материала в количестве11 штук саженцев граната и лимона. Весь задержанный в аэропорту семенной и посадочный материал был изъят и уничтожен под контролем сотрудников Россельхознадзора в связи с невозможностью возврата.
14 марта 2019 года в результате рейдового мероприятия по мониторингу мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, проведенного должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с сотрудниками Челябинской таможни ФТС России, в рамках межведомственного взаимодействия выявлена и изъята из оборота партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска — груши свежие в количестве 0,576 тонн (48 деревянных ящиков), капуста пекинская свежая в количестве 0,232 тонн(29 картонных коробок), неустановленного происхождения с признаками перемаркировки и попадающие под действие Указа Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
В соответствии с законодательством Российской Федерации 15 марта 2019 года данная продукция уничтожена путем раздавливания тяжелой техникой.
Уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводилось в соответствии с правилами и нормами, предусмотренными законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
Должностными лицами отдела в марте выдано 1554 фитосанитарных документа.