Об итогах пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте за первые два месяца 2018 года

За отчетный период досмотрено 1625 партий 1258 транспортных средств 62242,9тн поднадзорныъх грузов, в том числе животноводческой продукции 356 партий — 6757,9 тн и растениеводческой 1148 партий — 55485 тн. Досмотрено других поднадзорных грузов 121 партия, в том числе :

Рыбки аквариумные -6107шт;

Насекомые энтомофаги-998тыс.шт;

Шмелиные семьи-76шт;

Непродуктивные животные 119 гол.

Задержано при внутрироссийских  перевозках железнодорожным транспортом 9 партий 258,93тн рыбопродукции по причинам:

-отсутствие ветеринарных сопроводительных документов;

— использование рыбопродукции после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

Вся задержанная рыбопродукция помещена в места изолированного хранения до получения результатов лабораторных исследований. По результату исследований 7 партий  выпущено в свободную реализацию, по двум проводится проверка Управления ветеринарии.

Осуществлен контроль за ввозом и карантинированием 2 партий 90  кроликов из Латвии, прибывших в Челябинскую область по разрешению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

При ввозе из стран СНГ в воздушном пункте пропуска «Челябинск» в ручной клади граждан досмотрено и не допущено к ввозу 16 партий  27,1кг поднадзорной продукции и 1 партия 50гол.дроздов в виду отсутствия ветеринарных сопроводительных и разрешительных документов. Данные партии уничтожены в соответствии с ветеринарным законодательством.

Оформлено 19 международных ветеринарных сертификатов и сертификатов ЕС при вывозе непродуктивных животных в страны ЕС.

За отчетный период в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная  лаборатория» направлено 47 проб, в том числе в рамках гос.задания-22,  по  другим основаниям-12, в рамках пищевого мониторинга-2; УЛК-10,эпизоотический мониторинг-1. Положительных результатов не выявлено.

За отчетный период в результате совместной работы с ПУ ФСБ  по Челябинской области не допущено к ввозу в Российскую Федерацию по причине нарушения ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза 16 партий  41тн продукции животноводства; 279600шт;2шт.охотничьих трофеев.

Не допущен вывоз из Российской Федерации 12 партий 49,7тн поднадзорной продукции.

За отчетный период проведено 4 обследования хозяйствующих субъектов, в том числе на соответствие веттребованиям ЕврАзЭС-1 и три –на право экспорта в третьи страны. По результату обследования –хозяйствующие субъекты соответствуют веттребованиям ЕврАзЭС и стран-импортеров.

Проведено одно совместное мероприятие с представителями транспортной прокуратуры мест реализации и хранения поднадзорной продукции.

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014г. №560 и  от 29.07.2015г.№391 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», недопущения реэкспорта «санкционной» продукции из Республики Казахстан в ППУ «Мариинский» была предотвращена попытка  поставки «санкционной» продукции –шпика свиного производства европейских стран в количестве 19150кг, а в ППУ «Бугристое» была предотвращена попытка ввоза в Российскую Федерацию 31,7кг белково-жирового продукта производства Украины.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31июля 2015г.№774,  данные партии «санкционной»

продукции не допущены к ввозу, изъяты и комиссионно уничтожены.

В отношении лиц, допустивших нарушения ветеринарного законодательства ЕврАзЭС и Российской Федерации заведено 44 дела об административном правонарушении в области ветеринарии на сумму 104500рублей.

В целях разъяснения правил перевозок поднадзорных грузов железнодорожным транспортом должностными лицами отдела

проведено три лекционных занятия с представителями Южно-Уральской железной дороги.