О выявлении фантомных площадок в ФГИС «Цербер» при согласовании маршрута животных

В Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в апреле 2022 года поступило 70 заявлений на согласование маршрута животных. По итогам рассмотрения отказано в 16 заявках. Причиной отказа чаще всего послужила неверная регистрация площадок в информационной системе «Цербер»: площадки не имели связи с поднадзорными объектами. Россельхознадзор напоминает, что помимо реестра площадок в ФГИС «Меркурий», в системе «Цербер» был разработан специализированный модуль «Поднадзорные объекты», который создавался для осуществления государственного ветеринарного надзора. В данном модуле также ведется реестр площадок, который по большей своей части пересекается с реестром площадок в системе «Меркурий».
В разделе «поднадзорный объект» обозначен вид объекта, виды деятельности, т.е. сведения, указывающие на то, чем на этой площадке занимаются (розничная торговля, оптовая торговля, общественное питание, перерабатывающее предприятие и т.п.). С точки зрения ИС «Цербер», площадки, не имеющие подконтрольной деятельности (поднадзорного объекта), считаются фантомными и могут быть удалены из реестра.
По причинам отказа в согласовании маршрута проведено разъяснение хозяйствующим субъектам и специалистам Челябинской, Курганской, Тюменской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского АО и др.
По итогам разъяснительной работы, нарушения регистрации в ИС «Цербер» устраняются и заявители, которые привели в порядок свои записи, получат согласования.