О важности боронования почвы для получения хорошего урожая

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в канун  посевной 2020 года напоминает о важности боронования. Почву следует боронить в спелом состоянии, когда его влажность составляет 40-60% полной влагоемкости. Качество боронование зависит от сроков его проведения. Опоздание приводит к большим потерям влаги, образования почвенной корки и комковатой поверхности пашни. главное: весной боронуют почву, чтобы закрыть влагу.

Нельзя боронить очень влажный грунт, поскольку он не разрыхляется, а поверхность уплотняется, а позже, с наступлением сухой погоды, пересыхает. Сухие почвы также не разрыхляются, а чрезмерно распыляются.

При бороновании почвы поверхность пашни выравнивается, поверхностный слой почвы рыхлят до мелкого состояния, вследствие чего из него испаряется меньше воды. Лучше боронить зябь тяжелыми боронами в агрегате с шлейфами. При этом разрушается уплотненный верхний слой, прерываются капилляры между богатым на воду нижним слоем и верхним слоем. Рыхлый слой почвы лучше прогревается и проветривается, в нем активно происходят микробиологические процессы, скорее накапливаются питательные вещества.

Выделяют основным функции боронования:

  • убирается корка;
  • удержание почвенной влаги;
  • выравнивание поля;
  • насыщение почвы воздухом;
  • активизация и оживление микробиологических процессов;
  • борьба с сорными растениями;
  • прореживание чересчур густых всходов сельхозкультур.

Стоит отметить, что боронование почвы преследует в совокупности одну цель – увеличение урожая сельскохозяйственных культур, семена которые посеяны в увлажненную почву имеют отличный шанс не только быстро прижиться и взойти, но и порадовать сельхозпроизводителя добрым и высоким урожаем.