О важности боронования почвы для получения хорошего урожая
Управление Россельхознадзора по Челябинской области в канун посевной 2020 года напоминает о важности боронования. Почву следует боронить в спелом состоянии, когда его влажность составляет 40-60% полной влагоемкости. Качество боронование зависит от сроков его проведения. Опоздание приводит к большим потерям влаги, образования почвенной корки и комковатой поверхности пашни. главное: весной боронуют почву, чтобы закрыть влагу.
Нельзя боронить очень влажный грунт, поскольку он не разрыхляется, а поверхность уплотняется, а позже, с наступлением сухой погоды, пересыхает. Сухие почвы также не разрыхляются, а чрезмерно распыляются.
При бороновании почвы поверхность пашни выравнивается, поверхностный слой почвы рыхлят до мелкого состояния, вследствие чего из него испаряется меньше воды. Лучше боронить зябь тяжелыми боронами в агрегате с шлейфами. При этом разрушается уплотненный верхний слой, прерываются капилляры между богатым на воду нижним слоем и верхним слоем. Рыхлый слой почвы лучше прогревается и проветривается, в нем активно происходят микробиологические процессы, скорее накапливаются питательные вещества.
Выделяют основным функции боронования:
- убирается корка;
- удержание почвенной влаги;
- выравнивание поля;
- насыщение почвы воздухом;
- активизация и оживление микробиологических процессов;
- борьба с сорными растениями;
- прореживание чересчур густых всходов сельхозкультур.
Стоит отметить, что боронование почвы преследует в совокупности одну цель – увеличение урожая сельскохозяйственных культур, семена которые посеяны в увлажненную почву имеют отличный шанс не только быстро прижиться и взойти, но и порадовать сельхозпроизводителя добрым и высоким урожаем.