О соблюдении ветеринарного законодательства при организации мини-фермы по выращиванию кроликов

В Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области поступил вопрос о соблюдении норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области ветеринарии при строительстве мини-фермы по выращиванию кроликов. Думается, что ответ на данный вопрос с учетом развития мини-фермерства в области будет интересен многим, потому разъясняем.

Создание мини-фермы – дело ответственное. При осуществлении деятельности по разведению (содержанию), убою животных (кроликов); организации убойного пункта животных (кроликов); при производстве (переработке) пищевой мясной продукции, мяса и продуктов убоя животных (кроликов); при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы оформления ветеринарных сопроводительных документов, сопровождающих реализацию пищевой мясной продукции и продуктов убоя животных (кроликов) и ветеринарному клеймению пушно-мехового сырья животных (кроликов); при организации выполнения работ лабораторных исследований вырабатываемой пищевой мясной продукции мяса и продуктов убоя животных (кроликов); при закупе (приобретении) кормов для животных (кроликов) и рассмотрении иных вопросов ветеринарного законодательства Российской Федерации и законодательства Технических Регламентов (Таможенного, Европейского) союзов, действие которых на них распространяется, необходимо руководствоваться несколькими нормативно-правовыми актами.
При строительстве и размещении кроличьей фермы Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» (в ред. от 27.12.2018); СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями и дополнениями от: 10.04.2008, 06.10.2009, 09.09.2010, 25.04.2014), утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.05.2007 № 74 (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 25.01.2008, регистрационный № 10995) и (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2008 N 25); «Нормами технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм. НТП-АПК 1.10.06.001-00», утв. Минсельхозом Российской Федерации 27.12.2000.
Предполагаемые размеры санитарно-защитных зон при расположении Вашей кроликофермы от подсобных сельских хозяйств, промышленных предприятий, арендаторов (кооператоров), фермерских хозяйств следует принимать в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарного и ветеринарного надзора.
При разведении (содержании) и перемещении животных (кроликов) опираться следует на Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 13.02.2018 № 27 «Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)»: статья 6 главы III Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пушных зверей, глава VIII Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам, осуществляющим транспортировку животных и товаров животного происхождения, подлежащих ветеринарному контролю (надзору); Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)». Глава 15. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек; «Ветеринарно-санитарные правила для звероводческих хозяйств», утв.Минсельхозом СССР 19.07.1978.
При организации убойного пункта животных (кроликов) — на Приказ Минсельхоза России от 12.03.2014 № 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса, и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» (зарегистрирован в Минюсте России 11.11.2014 регистрационный № 34634), при производстве (переработке) пищевой мясной продукции, мяса и продуктов убоя животных (кроликов) и организации выполнения работ лабораторных исследований вырабатываемой пищевой мясной продукции животных (кроликов) — Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013 N 129 (ред. 25.06.2013) от 10.06.2014 N 91); Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
При закупе (приобретении) кормов для животных (кроликов)- Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2010 № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником Таможенного союза» — Технический регламент Республики Казахстан «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок», утв.Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.03.2008 №263. При реализации (экспорте) пушно-мехового сырья животных (кроликов) — Приказ Минсельхоза России от 03.08.2007 № 383 «Об утверждении Правил организации работы по ветеринарному клеймению, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья» (ред. от 05.06.2014). При осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы, оформлении ветеринарных сопроводительных документов сопровождающих реализацию пищевой мясной продукции и продуктов убоя животных (кроликов) — Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы» (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 25.02.2016 № 41210); Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 18.12.2015 № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 25.02.2016 № 41209); Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 25.02.2016 № 41210); Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 30.12.2016 № 45094) (далее Приказ № 589);
В соответствии с пунктом 4 приложения 1 Приказа № 589 «Оформление ВСД на любые подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России № 648, могут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в соответствии с их компетенцией».
При утилизации биологических отходов, образующихся в процессе хозяйственной деятельности кроликофермы: «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469.
Все необходимые мероприятия по профилактике предупреждения заноса инфекции на кроликоферму следует осуществлять под строгим контролем ветеринарных специалистов органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Челябинской области (подведомственной территории), оказывающих платные ветеринарные услуги на ветеринарный осмотр ввезенных (перемещаемых) животных (кроликов), ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных (кроликов), ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных (кроликов), шкур, а также выдачу и оформление ветеринарно-сопроводительных документов, сопровождающих продукцию животного происхождения.
Интересующие Вашу предполагаемую деятельность документы (информацию), Вы также можете посмотреть на сайте Россельхознадзора: раздел «Нормативные документы» тема «Ветеринария» http://fsvps.ru/fsvps/laws.