Некоторые итоги работы в сфере пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте за январь 2023 года


В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской области подвели итоги пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте за первый месяц 2023 года. В отчетном периоде служащими отдела осуществлялся контроль при ввозе, вывозе и транзите подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов при железнодорожных, автомобильных, авиационных перевозках, при внутрироссийских перевозках, импорте, экспорте подконтрольных грузов, перемещении в пределах территории Евразийского экономического союза.
Служащими отдела за отчетный период досмотрено599 транспортных средств 1185партий 28179,94 тонны подконтрольных госветнадзору грузов,84головы животных-компаньонов.
Задержано при внутрироссийских перевозках железнодорожным транспортом 1 партия — 56 тонн рыбы, прибывшей железнодорожным транспортом в Курганскую область в виду нарушения температурного режима перевозки. Проба от прибывшей рыбы направлена для лабораторных исследований по показателям безопасности.
Осуществлен контроль при ввозе из Республики Беларусь 415тонн кормов растительного происхождения.
В январе досмотрено 64 голов непродуктивных животных, в том числе в третьи страны 20 голов.
Оформлено 20 ветеринарных сертификатов на вывоз животных-компаньонов в страны ЕС и третьи страны, в том числе 11 международных ветеринарных сертификатов формы 5а, 7 сертификатов ЕС, 1 сертификат в Израиль, 1 сертификат в Турецкую Республику, 1 сертификат в Грузию.
Управлением с целью соблюдения ветеринарного законодательства Российской Федерации в пунктах предварительного уведомления (ППУ) на российско-казахстанском участке государственной границы оформлено 900 эВСД в ФГИС «Меркурий» при ввозе подконтрольных грузов из Республики Казахстан, проконтролирован ввоз 267 партии – 1387,2 тонн подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов из Республики Казахстан с соблюдением требований Евразийского экономического союза.
В результате совместной работы с ПУ ФСБ России в отчетном периоде не допущен ввоз из Республики Казахстан по причине нарушения ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза, отсутствия ветеринарных сопроводительных документов 3партий 0,263 тонн подконтрольных грузов, в том числе:
— 1партия 0,04 тонн мяса птицы,
-1партия-0,08тонн молочной продукции;
-1 партия-0,143тонн рыбы
Не допущен вывоз из Российской Федерации в Республику Казахстан 3 партий 78,4тонн кормов растительного происхождения.
С целью исполнения ветеринарного законодательства Российской Федерации в ППУ на российско-казахстанском участке государственной границе госинспекторами отдела оформлено 900эВСД.
В ВПП «Челябинск» (Баландино) досмотрено 39 партий — 57,85кг подконтрольных грузов, перевозимых гражданами в ручной клади из иностранных государств. В виду отсутствия ветеринарных сопроводительных документов и разрешения на ввоз в РФ, вся ввозимая с нарушением ветеринарного законодательства продукция задержана, изъята из оборота и после денатурации уничтожена.
В январе 2023 года за нарушение национального законодательства и законодательства ЕврАзЭС возбуждено 43 дела об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых наложено административных штрафов на сумму 22,5 тысяч рублей. Взыскано 113,25 тысяч рублей.
За отчетный период для лабораторных исследований направлено 16 проб в Челябинский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ», в том числе в рамках «Экспорт АПК» — 2 пробы, в рамках пищевого мониторинга-5 проб, 6 проб в рамках УЛК, 3 пробы по другим основаниям. В 5 пробах положительные выявления, по которым в ФГИС «Сирано» размещено 5 событий. Все события отработаны.
Служащими отдела в течение месяца проводился мониторинг поступления подконтрольной продукции в социально-значимые учреждения Челябинской и Курганской областей посредством использования компонента ФГИС «Меркурий». Мониторинг проведен в отношении 326 социально-значимых учреждений. В результате установлено, что из 63 поставщиков подконтрольной продукции 36 отправляют животноводческую продукцию с нарушением, 5 поставщиков поставляют «фальсифицированную» молочную продукцию в социальные учреждения. Направлено 6 писем в социальные учреждения о выявленных нарушениях, отобрано 4 пробы молочной продукции (масло сливочное), из которых 3 пробы, взятых 2023 году не соответствуют по жирно-кислотному составу и 2 пробы, направленных в конце 2022 году также не соответствуют нормативным показателям. В отношении поставщиков небезопасной продукции объявлено 4 предостережения о недопущении нарушения обязательных требований, уничтожено 29,5кг «фальсифицированного» масла сливочного в двух социальных учреждениях Челябинской области. Для принятия мер оперативного реагирования в отношении производителей «фальсифицированной» продукции направлены информационные письма в ТУ Россельхознадзора по месту нахождения производителей.
В отношении поставщиков и производителей животноводческой продукции в социально значимые учреждения, нарушающих ветеринарно-санитарные требования выдано 43 предупреждения, 4 предостережения, приостановлена регистрация 3 уполномоченных лиц во ФГИС «Ветис.Паспорт». Исключено 4 «фантомных» площадки, прекращено действие 2 деклараций о соответствии, направлено 4 письма в Роспотребнадзор. Направлено 50 информационных письма по выявленным нарушениям в органы местной власти.
С целью профилактики нарушений ветеринарного законодательства проведено 34 информирований хозяйствующих субъектов и физических лиц о необходимости соблюдения требований ветеринарного законодательства.