Некоторые  итоги надзора в области карантина растений за октябрь 2020 года

 

Отдел надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области подвел итоги работы за октябрь 2020 года. За прошедший месяц должностными лицами отдела принято 2174 заявления от предприятий, организаций и физических лиц на получение фитосанитарной документации (фитосанитарных сертификатов, карантинных сертификатов, актов государственного карантинного фитосанитарного контроля). При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля выявлено 48 административных правонарушений. Сумма административных штрафов, наложенных на нарушителей, составила 12900 рублей, судами наложено штрафов на сумму 10000 рублей.

При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля выявлено 48 правонарушений, по результатам которых составлено 48 протоколов, выдано 19 предписаний об устранении нарушений, 2 предостережения о недопущении нарушений законодательства.

Сумма оплаченных штрафов в октябре составила 46300 рублей, исполнено 21 предписание.

Выявленные нарушения карантинного законодательства при проведении контрольных мероприятий заключались в нарушении порядка вывоза подкарантинной продукции с территории Российской Федерации, в нарушении правил ввоза из стран таможенного союза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также в нарушении порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Челябинской области из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации.

Сотрудниками отдела в октябре досмотрено 87 тыс. тонн подкарантинных грузов, поступающих из регионов Российской Федерации и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

273,8 тонны растительной продукции возвращены поставщикам в соответствии с действующим законодательством.

Сотрудниками отдела в октябре проведено 46 контрольно-надзорных мероприятий совместно с ПУ ФСБ России по Челябинской области, Челябинской таможней и Транспортной прокуратурой.

Так, 14 октября 2020 года должностными лицами отдела надзора за обеспечением карантина растений и совместно с должностными лицами Челябинской таможни и Транспортной прокуратуры в рамках проведения мониторинга мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на оптовом рынке была выявлена партия шампиньонов в количестве 0,27 т без маркировки. При проведении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) установлено, что страной происхождения подкарантинной продукции – грибы свежие (шампиньоны) является Республика Польша, т. е. продукция является «санкционной». 15 октября грибы изъяты из реализации и уничтожены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2015г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» на основании Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включённых в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, и которые с 6 августа 2016 года подлежат уничтожению, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015г. № 774.  Данная подкарантинная грибы свежие (шампиньоны) в количестве 0,27 т, уничтожена путем раздавливания тяжелой техникой на площадке с твердым покрытием 15 октября 2020 года на полигоне утилизационного предприятия в Увельском районе Челябинской области в присутствии представителей Челябинской таможни ФТС России, Челябинской транспортной прокуратуры с использованием фото и видео съемки.

Уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводилось в соответствии с правилами и нормами, предусмотренными законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

 

На СВХ при досмотре подкарантинной продукции выявлены три случая ввоза свежих фруктов с карантинными вредителями: 0,45 т яблок и 0,6 т айвы из Узбекистана с калифорнийской щитовкой и 20,5 т сливы из Молдовы с карантинным заболеванием бурой монилиозной гнилью. Яблоки и айва разрешены к реализации, а сливы — уничтожены.

Должностными лицами отдела в октябре выдано 2165 фитосанитарных документов. В 9 случаях в выдаче фитосанитарных сертификатов заявителям было отказано по причине нарушения действующего законодательства о карантине растений при подаче заявок.