Некоторые итоги государственного ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации

Большая работа Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям проводится при осуществлении государственного ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Так, к примеру, за прошедший год в пунктах пропуска проконтролировано 12 тысяч партий (442,5 тысячи тонны) животноводческих грузов и свыше 29 тысячи партий растительной продукции (574 тысячи тонны, более 5 млн. штук, 294 тысячи кубометров). Как следствие, не допущен ввоз животноводческих грузов из Республики Казахстан по причине нарушения ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза, отсутствия ветеринарных сопроводительных документов 35 партий (294 тонн); не разрешен вывоз из Российской Федерации в Республику Казахстан 12 партий (4,6 тонны) животноводческих грузов.

При контроле за ввозом в более чем 130 партиях растительной продукции (общим весом более 1 тысячи тонн) выявлены карантинные организмы, потому 12 зараженных партий (108,4 тонны) отправлены на обеззараживание методом фумигации; 16 партий (122,6 тонны) уничтожены; 93 партии (587,6 тонны) разрешены к перемещению; по 9 партиям (188,5 тонны) решения приняты индивидуально в рамках действующего законодательства.

В прошедшем году отмечается снижение показателя импортно-экспортных животноводческих перевозок. Так, за год проконтролирован экспорт в Челябинскую область из Республики Беларусь 1242 тонн кормов растительного происхождения, в Курганскую область — 280,3 тонны шерсти овечьей из Туркменистана и 3,6 тонны кормов для непродуктивных животных из Китая; проконтролирован импорт из Курганской области во Вьетнам 16,2 тонны мясных консервов и 0,8 тонны цист артемий в Индию (из Челябинской области импорт не осуществлялся).

При этом управление продолжает проводить обследование хозяйствующих субъектов, планирующих экспортные поставки: за год в рамках приоритетной программы «Экспорт АПК» обследование прошли 59 предприятий, заинтересованных в поставках растительной продукции в Китай, и 13 предприятий, заинтересованных в поставках животноводческой продукции в третьи страны.

Стоить отметить, что за последние три года резко снизилось поступление в поднадзорные регионы продукции, попадающей под действие Указа Президента РФ от 22 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»: в 2022 году изъято и уничтожено всего 2,8 тонны фруктов, ввезенных в Челябинскую область.