Нарушение правил перевозок поднадзорных грузов поступивших железнодорожным транспортом

Специалистами пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской  областям в ходе проведения документарного контроля выгрузки поднадзорных грузов, поступивших железнодорожным транспортом и подлежащим федеральному государственному ветеринарному надзору» установлено:  железнодорожными вагонами поступил подконтрольный госветнадзору груз (пшеница кормовая) в количестве 211,2 тн.

В предоставленных  ветеринарных сопроводительных документах выявлены нарушения в оформлении со стороны отправителя.  Так, несоответствие в оформлении производственного сертификата, дате выработки, проведении лабораторных испытаний и выдачи декларации о соответствии. На дату предоставления ВСД, поднадзорный груз (пшеница кормовая) был выгружен хозяйствующим субъектом, то есть выгрузка произведена без проведения ветеринарно-санитарного осмотра должностным лицом Управления.

Указанные действия приводят к нарушению требований, установленных  п.п. 8,9  Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 14.01.2020 № 10 «Об утверждении правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору», в которых говорится, что о предстоящей погрузке груза, его выгрузке или перегрузке грузоотправитель (грузополучатель) не менее чем за 12 часов до их начала информирует территориальное управление Россельхознадзора путем направления уведомления в электронной форме с использованием ФГИС или в письменной форме посредством почтового отправления или непосредственно в территориальное управление Россельхознадзора. В  рекомендуемом образце уведомления необходимо указывать предполагаемую дату и время  погрузки, выгрузки, перегрузки.

За выявленные нарушения правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ.