На повестке дня – устранение свалок на сельхозземле

5 октября в Челябинске под председательством Заместителя Губернатора Челябинской области Александра Козлова прошло совещание, на котором обсуждались вопросы использования сельскохозяйственных земель и ликвидации несанкционированных свалок. В совещании приняли участие заместитель руководителя и начальник отдела государственного земельного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Татьяна Шатоха и Дмитрий Бойчук, представители региональных министерств экологии и сельского хозяйства, а также главы четырех муниципальных районов, на территории которых в 2022 году выявлены свалки – Сосновского, Красноармейского, Аргаяшского и Каслинского.
На совещании Дмитрий Бойчук отметил, что с начала 2022 года в Челябинской области по контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Россельхознадзора и направленный на проверку соблюдения земельного законодательства РФ на сельскохозяйственных землях выявлено 9 мест несанкционированного складирования отходов на общей площади более 11 га.
Причем, среди нарушителей оказались два сельских поселения, на чьем балансе находятся участки, два физических лица и два юридических лица. Всем собственникам и землепользователям были направлены предостережения. Также материалы были направлены в прокуратуру для принятия мер для понуждения собственников к устранению захламления земельных участков и проведению мероприятий по ликвидации загрязнения путем проведения рекультивации нарушенных почв.
По итогам взаимодействия с прокуратурой одно дело (свалка недалеко от деревни Маржинбаева Аргаяшского района на участке физического лица) направлено в суд для принятия действенных мер, еще по двум делам – прокуратурой вынесено представление на имя директора предприятия об устранении мест несанкционированного складирования отходов. Кроме того, 4 дела находятся в процессе рассмотрения.
Управление Россельхознадзора настаивает на соблюдении обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации. И впредь по всем выявленным фактам, указывающим на признаки нарушения земельного законодательства, материалы дел будут отправляться в прокуратуру.