На главу крестьянского фермерского хозяйства из Курганской области возбуждено два административных производства

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 8 февраля 2022 года проведена внеплановая выездная проверка индивидуального предпринимателя главы крестьянского фермерского хозяйства С. (Курганская область, Каргапольский район, с. Тагильское), во время которой установлены нарушения ветеринарного законодательства РФ.
Так, в частности, в результате анализа сведений во ФГИС «Меркурий» и «Цербер» установлено несоответствие адреса места осуществления деятельности; сырье для производства мясных полуфабрикатов поступает в сопровождении эВСД, но предпринимателем не осуществляется оформление производственных и транспортных эВСД, в результате чего нарушена прослеживаемость оборота животноводческой продукции;
Кроме того, территория животноводческой фермы не огорожена по всему периметру изгородью, обеспечивающей недопущение проникновения диких животных; не оборудован дезинфекционный барьер с незамерзающими дезинфицирующими растворами; корма и кормовые добавки, используемые для кормления КРС, собственного производства и не имеют подтверждения безопасности и соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.
Своими действиями предприниматель нарушил Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21.10.2020 № 622 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации»; Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
В отношении предпринимателя возбуждено административное производство по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ.
Также установлено, что территория мясоперерабатывающего цеха не огорожена; планировка производственных помещений мясоперерабатывающего цеха, их конструкция, размещение не обеспечивает возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; на готовой упакованной выработанной продукции (шпик, сосиски, грудинка, общим весом 100 кг), хранящейся в холодильной камере готовой продукции (t — 6ºС) отсутствует маркировка, а именно: наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения; пищевая продукция, находящаяся на хранении, не сопровождается информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
Это является нарушением Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
В отношении предпринимателя возбуждено административное производство по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.
Предпринимателю выдано предписание и установлены сроки устранения выявленных нарушений.