Межведомственная комиссия не признала заросшие земельные участки лесом

24 января 2023 года в Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям состоялось заседание межведомственной комиссии по рассмотрению заявлений граждан о возможности использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 128 га, расположенных в Шатровском районе Курганской области, в целях воспроизводства лесов.
В работе комиссии помимо специалистов Управления Россельхознадзора приняли участие представители отдела агропроизводства Департамента Агропромышленного комплекса по Курганской области и Управления лесного хозяйства Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области.
Межведомственная комиссия рассмотрела обращения и приняла решение: отказать пользователям в использовании земельных участков для использования лесов.
Согласно экспертному заключению лесные насаждения, имеющиеся на данных земельных участках, не соответствуют критериям отнесения их к лесам, расположенным на землях сельскохозяйственного назначения, указанных в п.1  «Положения об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1509.
В этом документе, в частности, сказано, что к лесам, расположенным на землях сельскохозяйственного назначения, могут относиться лесные насаждения и (или) древесно-кустарниковая растительность, площадью более 0,5 га с деревьями высотой более 5 метров и лесным растительным покровом, составляющим более 75 процентов площади земельного участка, с показателями сомкнутости крон древесного и кустарникового яруса 0,8 — 1 при одновременном наличии указанных признаков.
У авторов заявлений лесные насаждения и древесно-кустарниковая растительность составляет менее 75 процентов площади земельного участка.
В следствие этого Управление Россельхознадзора направит правообладателям земельных участков  предостережения о недопустимости нарушения требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельного участка в сельскохозяйственных целях и недопущением зарастания их древесно-кустарниковой растительностью.