Мак с 2019 года позволяется выращивать в России только в медицинских целях

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в июле 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, которым позволяется выращивать в России опийный мак в медицинских целях. Данный документ отменяет запрет на культивирование этих растений, введенный в 2007 году.

В постановлении отмечено, разрешить культивирование сортов мака снотворного для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ и культивирование сортов конопли и сортов мака снотворного в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с учетом районирования мест произрастания мака снотворного и конопли», – говорится в документе.
Для культивирования в медицинских целях будет разрешено использовать сорта мака снотворного с неограниченным содержанием объемных долей наркотических средств и психотропных веществ, для культивирования в промышленных целях – коноплю с содержанием в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения массовой доли тетрагидроканнабинола в размере, не превышающем 0,1%, снотворного мака с содержанием в сухой массе частей одного растения общей массовой доли кодеина, морфина, орипавина и тебаина в размере, не превышающем 0,6%, следует из документа.
Для культивирования в промышленных целях не будет разрешаться использование для посева семян сортов конопли четвертой и последующих репродукций и семян сортов снотворного второй и последующих репродукций. Посевы конопли и мака появятся в России, а их возделывание доверят только проверенным компаниям.
Напомним, что инспектора отдела государственного земельного надзора управления в рамках проведения проверки устанавливают, какие растения произрастают на участке земель, предназначенных для сельскохозяйственного использования. Отметим, что конопля и мак – не могут там быть.