Карантинные фитосанитарные зоны под контролем: две закрыли в 2019, одну в планах упразднить в 2021 году

dav

На территории Челябинской области действуют карантинные фитосанитарные зоны по 7 карантинным объектам, которые ограниченно распространены на территории Челябинской области: это растения-сорняки (горчак ползучий, повилики)  и вредители растений (золотистая картофельная нематода, черный сосновый усач, большой черный еловый усач, малый черный еловый усач; сибирский шелкопряд). В 2020 году Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади свыше 417 тыс. га. По итогам этих обследований принято решение о продлении действия всех карантинных зон.
Напомним, что зона может быть упразднена в случае, если на протяжении последних как минимум трех лет вредители в ней не выявлялись. Так, в 2019 году проведенные обследования и отсутствие выявления карантинных объектов позволили управлению упразднить карантинную фитосанитарную зону по повилике (площадь 500 га), установленную на территории города Челябинска (Курчатовский район, ул. Куйбышева). Также в 2019 году был снят установленный карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде (площадь 3 га) на территории Трехгорного городского округа, где вредитель не регистрировался в течение трех последних лет.
В 2021 году планируется ликвидация карантинной фитосанитарной зоны по золотистой картофельной нематоде, установленной в поселке Сайма Аргаяшского района. Там вредитель не выявлялся последние два года.
Остальные карантинные фитосанитарные зоны, установленные в Челябинской области в период с 2007 по 2009 года продолжают действовать:
— повиликой заражена пойма реки Миасс в селе Миасском Красноармейского района (зона площадью 10 га);
— золотистой картофельной нематодой  поражены приусадебные участки граждан общей площадью 1,5 тыс. га в 10 образованиях (Аргаяшский, Каслинский, Кунашакский, Нязепетровский, Саткинский, Сосновский и Чебаркульский муниципальные районы, а также в Златоустовском, Миасском и Верхне-Уфалейском городских округах);
— горчаком ползучим поражены 7,7 тыс. га в трех муниципальных районах (Брединском, Октябрьском и Троицком);
— черный сосновый усач встречается повсеместно на всей территории лесных массивов области;
— большой черный еловый усач и малый черный еловый усач регистрируется в пределах лесных насаждений Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Нязепетровского, Саткинского, Брединского районов, в Златоустовском и Верхнеуфалейском городских округах на общей площади 407,7 тыс. га;
— живые особи сибирского шелкопряда ежегодно выявляются в Пластовском и Уйском на площади 135 га.
Должностными лицами управления регулярно проводится визуальный осмотр зон, устанавливаются феромонные ловушки, отбираются образцы для лабораторных исследований. О результатах обследования проинформировано Министерство сельского хозяйства Челябинской области. Управление обратилось в Министерство за разъяснением о мерах поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, несущих затраты по борьбе с одним из злостных  карантинных сорных растений – горчаком ползучим. Проводится информационно-разъяснительная работа с гражданами, которые  выращивают картофель на землях, входящих в карантинные зоны по золотистой картофельной нематоде: им даются рекомендации по борьбе с вредителем и замене сортов на нематодоустойчивые.

Работа по мониторингу фитосанитарного состояния Челябинской области продолжается.