Карантин растений подвел итоги за 1 квартал 2019 года
За 3 месяца 2019 года отделом надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области проведено 22 внеплановые проверки предприятий и организаций по исполнению законодательства в области карантина растений. Также проведено 23 совместных контрольных мероприятия с сотрудниками ДПС ГИБДД Челябинской области, Челябинской таможни и ПУ ФСБ России на КПП «Троицк» по выполнению правил и норм обеспечения карантина растений.
Принято 4773 заявления от предприятий, организаций и физических лиц на получение фитосанитарной документации (фитосанитарных сертификатов, карантинных сертификатов, актов государственного карантинного фитосанитарного контроля). Выявлено 165 нарушений законодательства РФ в сфере карантина растений, составлено 162 протокола об административных правонарушениях, выдано 29 предписаний. Сумма административных штрафов, наложенных на нарушителей, составила 85 900 рублей.
Выявленные нарушения карантинного законодательства при проведении контрольных мероприятий заключались: в нарушении порядка ввоза подкарантинной продукции в пунктах пропуска через государственную границу РФ, в нарушении правил ввоза из стран таможенного союза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а так-же в порядке вывоза с территории РФ и ввозе подкарантинной продукции на территорию Челябинской области из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации.
При осуществлении совместных контрольных мероприятий с ГИБДД по Челябинской области, Федеральной таможенной службой, а также при проведении документарного контроля на КПП «Троицк» за данный период было задержано и возвращено при ввозе с территории Р. Казахстан 217 тонн подкарантинных грузов в 11 случаях. В связи с нарушениями карантинного законодательства, перевозчики привлечены к административной ответственности.
За вывоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из РФ без фитосанитарных сертификатов задержано и привлечено к административной ответственности с начала года 12 перевозчиков подкарантинной продукции. По результатам досмотра на перевозимые грузы были выданы фитосанитарные сертификаты и грузы проследовали к местам назначения.
Также при осуществлении документарного контроля на ФКП «Троицк», ФКП «Варна» выявлено 131 случай нарушений карантинного законодательства при вывозе подкарантинной продукции (лесоматериалы, картофель) из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации. Все грузоперевозчики привлечены к административной ответственности.
За период с января по март 2019 года государственными инспекторами отдела досмотрено 308,6 тыс. тонн подкарантинной продукции. В 30 случаях выявлены карантинные организмы. Партии подкарантинной продукции, зараженные семенами карантинных сорных растений, переработаны по технологиям, лишающим семена карантинных сорных растений жизнеспособности.
При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на границе Российской Федерации (ФКП аэропорта г. Челябинск) выявлено 10 случаев нарушений правил ввоза подкарантинной продукции на территорию России.
В связи с указанием Россельхознадзора о временном ограничении ввоза подкарантинной продукции из Р. Таджикистан, Р. Узбекистан, Азербайджанской Республики и Республики Абхазия, в зоне таможенного контроля ФКП аэропорта г. Челябинска у пассажиров, прибывающих из Республики Таджикистан, изъято 21,65 кг семенного материала и 18 шт. посадочного материала. Вся задержанная в аэропорту подкарантинная продукция, была уничтожена в связи с невозможностью возврата.
14 марта 2019 года в результате рейдового мероприятия по мониторингу мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, проведенного должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с сотрудниками Челябинской таможни ФТС России, в рамках межведомственного взаимодействия выявлена и изъята из оборота партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска – 0,6 тонны (576 кг) груши свежей и 0,2 тонны (232 кг) капусты пекинской, при проверке мест хранения и реализации продукции растительного происхождения (рынки, склады) на территории г. Челябинска в рамках совместных мероприятий с Федеральной таможенной службой, ФСБ России по Челябинской области. Продукция находилась на складе без документов, подтверждающих происхождение и карантинное фитосанитарное состояние.
Выявленная подкарантинная продукция в соответствии с Указом Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» изъята и уничтожена.
Уничтожение производилось на полигоне ООО «ЭККРИД», в присутствии сотрудников ФТС и Транспортной прокуратуры по Челябинской области с соблюдением природоохранного законодательства.
Должностными лицами отдела за 1 квартал 2019 года выдан 4771 документ фитосанитарной документации на подконтрольную продукцию.
За данный период отказано в выдаче двух фитосанитарных сертификатов по причине предоставления неполного пакета документов (отсутствие импортного карантинного разрешения).