Качество челябинского меда проверят в лабораториях Россельхознадзора

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в 2022 году в рамках государственного пищевого мониторинга у владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством на территории Челябинской области, отобраны 12 проб цветочного меда для исследования на показатели качества и безопасности. Пробы отправлены для исследования в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» и в Челябинский филиал ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». О результатах проведенных исследований и качестве меда, который производится на челябинских пасеках, будет сообщено позднее.
Отметим, что в состав меда могут попадать опасные химические вещества (пестициды), радиоактивные элементы, тяжелые металлы или даже антибиотики.
Ведь для того чтобы защитить пчел от патогенных бактерий, им часто скармливают антибиотики, которые и попадают в мед и сохраняются в нем достаточно длительное время (до 3 лет!). Человеку, который съест мед с антибиотиками, это может стоить расстройства пищеварения, угнетения собственной микрофлоры организма и аллергии.
Мед может быть ядовитым, если пчелы собрали нектар не только с липы или подсолнечника, но и с болотного вереска, рододендрона, азалии, багульника и других растений. Вместе с нектаром пчелы могут перенести в мед ядовитые вещества этих растений. Основным токсичным соединением такого меда является гликозид андромедотоксин. Такой ядовитый мед иногда называют пьяным. Это связано с тем, что после его употребления у человека появляются симптомы схожие с опьянением.
Также мед будет проверен на содержание пестицидов, используемых в сельском хозяйстве: пчелы погибают только от тех инсектицидов, к которым они чувствительны, остальные собирают вместе с нектаром и переносят к пасеке, где все эти вещества могут попасть в состав меда. К таким опасным соединениям можно отнести хлорорганические пестициды.
В дополнение к перечисленным выше тяжелым металлам, пестицидам и антибиотикам в состав меда также могут попадать радиоактивные элементы. Они попадают в мед таким же путем, как и пестициды – через нектар. Среди них можно выделить несколько наиболее опасных – Стронций-90, Йод-131 и Цезий-137.
Кроме того, что природный мед может быть фальсифицирован, для чего используются сахар, желатин, крахмал и даже мука.
Но даже настоящий природный мед в условиях своего неправильного хранения (допустим, несоблюдения температурного режима), нарушения гигиенических норм, механического загрязнения может потерять свои вкусовые и целебные свойства.
Все это и будет проверено во время лабораторных исследований.