Избежать АЧС
Управление Россельхознадзора по Челябинской области отмечает, что территория Челябинской области свободна от африканской чумы свиней, но степень угрозы её появления весьма значительна. Поэтому должностные лица контролируют предприятия, занятые в сфере свиноводства, и процесс отбора проб от продукции свиноводства и мяса кабана.
По состоянию на 01.07.2020 поголовье домашних свиней в области составляет 957,4 тыс. голов, из них в промышленном содержании 853,9 тыс. голов. На территории Челябинской области осуществляют деятельность почти 23 тыс. хозяйствующих субъектов, занятых в сфере свиноводства, из них 22 684 – ЛПХ граждан, 12 крестьянско-фермерских хозяйств, 18 субъектов малого и среднего предпринимательства и 10 подсобных свиноводческих хозяйств ФСИН.
Основной причиной распространения АЧС является дикий кабан. По подсчетам охотнадзора в лесах Южного Урала обитает почти 4 тыс. особей. Наибольшее количество дикого кабана регистрируется в Нязепетровском, Каслинском, Красноармейском и Аргаяшском муниципальных районах. Общая площадь угодий, на которых обитают дикие кабаны, превышает 7,4 млн га. Рассчитанная плотность популяции кабана – 0,5 головы на 1000 га.
В рамках снижения численности дикого кабана на территории Челябинской области в первом полугодии было добыто 98 животных в рамках любительской и спортивной охоты. От всех 98 туш отобрано 98 пробы, которые направлены на исследование в Челябинскую испытательную лабораторию Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» на наличие вируса АЧС (исследования проведены в рамках эпизоотического мониторинга, метод -ПЦР). Результат – отрицательный. Данные исследования также проводит ОГБУ «Увельская межрайонная ветлаборатория».