ФГИС «Меркурий»: животных нет, мясо есть

Специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в начале мая 2022 года при проведении анализа в ФГИС «Меркурий» работы предприятий, осуществляющих поставку продукции в социальные учреждения Челябинской области, установлен факт оформления ветеринарных документов с нарушением «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденные Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589.
А именно специалистами ОГБУ «Южноуральская ветстанция» и лаборатории ветеринарной экспертизы города Пласта оформляются ветеринарные документы на мясо сельскохозяйственных животных при отсутствии поступления сырья.
Данное мясо, судя по производственным сертификатам, созданное из ничего (отсутствует поступление животных), направляется в социальные учреждения.
Управление Россельхознадзора указало начальнику ОГБУ «Южноуральская ветстанция» провести разъяснительную и обучающую работу с лицами, задействованными в оформлении ветеринарных сопроводительных документов.