ФГИС «Меркурий»: выявлено 3 фантомных предприятия, на которых после прекращения деятельности хозяйствующих субъектов, производственная деятельность продолжала осуществляться

В ходе анализа производственных площадок, осуществляющих свою деятельность на территории Курганской области  ФГИС «Цербер»  с 8 по 14 июля 2022 года специалистами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной Границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям было установлено, 12 хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом животноводческой продукцией  на 18 закрепленных за ними площадках прекратили свою деятельность. В связи, с чем были исключены из реестра площадок ФГИС «Цербер».

При сверке данных с ФГИС «Меркурий», установлено, что из 12 площадок на 3, после прекращения  деятельности хозяйствующих субъектов, систематически осуществлялось перемещение продукции.

Так, например, на площадке ИП С.А.И. (г. Шадринск) после прекращения деятельности предпринимателя 04.06.2019 года по 16.11.2020 года на площадке зафиксировано поступление рыбы и рыбных консервов в размере 442 кг.

На  площадке ИП Н.Л.Н. (Курганская обл. Лебяжьевский район) после прекращения деятельности предпринимателя 02.08.2019 года по 07.08.2019 года на площадке зафиксировано поступление  молочной продукции в ассортименте размером 25 кг.

Аналогичная ситуация происходила на площадках  ИП С.А.А. (г. Шадринск). После прекращения деятельности предпринимателя 21.04.2020 года  по 04.06.2020 года на площадку зафиксировано   поступление рыбы в размере 18 кг. и корма для животных 23 кг.

Движение поднадзорной продукции с/на площадки, закрепленные за хозяйствующими субъектами, прекратившими свою деятельность в соответствии с Разъяснениями Россельхознадзора, является незаконным. Такие площадки являются «Фантомными».

Управлением с целью пресечения незаконного оборота сырья животного происхождения площадки вышеуказанных хозяйствующих субъектов переведены в статус «Фантом» и исключены из Реестра ФГИС «Цербер».