ФГИС «Меркурий»: в Курганской области установлен факт производства крупной партии молочной продукции из нелогичного объема сырья

Специалистами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в ходе анализа данных, внесенных хозяйствующими субъектами в информационную систему «Меркурий», установлено, что на одном молокоперерабатывающем предприятии Курганской области осуществлен ввод в оборот молочной продукции, произведенной из нелогичного объема сырья.
Так, уполномоченным лицом предприятия был оформлен производственный сертификат, по которому следует, что на предприятии из 1941 кг сырого коровьего молока было выработано 22 110 кг пастеризованного коровьего молока.
Это не может соответствовать технологическим условиям производства подобной продукции.
Оформленные ошибочно ветеринарно-сопроводительные документы не позволяют обеспечивать прослеживаемость пищевой продукции при ее производстве, что является нарушением п. 2 ст. 3 требований Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 44 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Данные законодательные акты регламентируют, что на всех стадиях производства пищевой продукции, в том числе молока и молочной продукции, должна обеспечиваться прослеживаемость.
Впоследствии из пастеризованного молока, произведенного из нелогичного объема сырья и снабженного неверно оформленными документами, была выработана готовая молочная и кисломолочная продукция, которая поступила в торговую сеть.
По итогам проведенного анализа документов, Управление Россельхознадзора ограничило доступ в ФГИС «Меркурий» уполномоченному лицу предприятия; самому предприятию объявило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ.
Всем получателям молока направлены информационные письма.