ФГИС «Меркурий»: в Курганской области обнаружена фантомная площадка, действующая от лица реального предпринимателя

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской в ходе анализа поступающих документов от хозяйствующих субъектов Курганской области на регистрацию в ФГИС «ВетИС»  и предоставления доступа  к компоненту «Меркурий» в апреле 2022 года выявлены неоднократные случаи  подачи заявлений на регистрацию «фантомных»  предприятий.
Так, к примеру, 22 марта поступило заявление от ООО «Чепезубовы» (Курганская обл., Варгашинский район) на регистрацию предприятия по ввозу/вывозу, хранению  и реализации продукции животного происхождения. 5 апреля на предприятии был оформлен ветеринарный сопроводительный документ на 10 тонн продукции (тазобедренный отруб говяжий замороженный), которая была отправлена в адрес предприятия ООО «Сибирский холод» (Новосибирская обл., г. Новосибирск).
В ходе анализа было установлено, что сырье, из которого производилась данная продукция (500 голов крупного рогатого скота), были  заведомо ложно внесены уполномоченным лицом предприятия через транзакцию производство/переработка.
Также в указанном эВСД указаны  лабораторные исследования, проведенные в учреждении «Курганская городская СББЖ» и овальное клеймо.
При проверке установлено, что данного учреждения не существует на территории Курганской области, владелец клейма в настоящее время устанавливается ветеринарной службой субъекта.
Кроме того,  Управление Россельхознадзора связалось с индивидуальным предпринимателем Чепезубовым М.В., который пояснил, что заявление на регистрацию в ФГИС «ВетИС» и предоставления доступа к компоненту «Меркурий» им не подавалось. Подпись, паспортные данные директора, оттиск и содержание печати предприятия в поданном заявлении указаны ложные.
На основании этого Управление Россельхознадзора  считает, что заявление от имени ООО «Чепезубовы» направлено неустановленными лицами. Вследствие чего запись журнала, эВСД и учетная запись пользователя были аннулированы. Площадка ООО «Чепезубовы» была исключена из реестра и переведена в статус «фантомная».
Через фантомную площадку ООО «Чепезубовы» осуществлялся незаконный оборот животноводческой продукции (молочная продукция, мясная продукция) в крупных объемах между различными субъектами РФ. Так, с признанного «фантомным» предприятия ООО «Байсар» (Республика Калмыкия») оформлялись ветеринарные сопроводительные документы на животноводческую продукцию, которая была отправлена на предприятие ООО «Чепезубовы» с последующей  реализацией.
В связях с установленной фантомной площадкой  заподозрено еще одно ООО «ПРЕДПРИЯТИЕ «НИКО» (Курганская обл., Шатровский район), которое также подало заявление на регистрацию в ФГИС «ВетИС». С данной площадки также происходил незаконный оборот животноводческой продукции (молочная продукция) между различными субъектами РФ.
В рамках компетенции Управлением Россельхознадзора площадка и этого предприятия была исключена из реестра и переведена в статус «фантомная», уполномоченному лицу  приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий».
В связи с выявлением случаев незаконного оборота  продукции животного происхождения на площадках предприятий Курганской области  Управление Россельхознадзора в настоящее время проводит дополнительные мероприятия для подтверждения достоверности предоставленных в заявлениях сведений (фактического адреса объектов,  видов деятельности и т. д.).
В целях пресечения незаконной деятельности  и возможного ввода в оборот небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении  продукции животного происхождения Управление Россельхознадзора направило материалы дела в УМВД и прокуратуру Курганской области для принятия мер.