В Челябинской области вывели из оборота 4,5 тонны молочной продукции неизвестного происхождения, которую удалось установить с помощью ФГИС «Меркурий»

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 20 октября 2022 года вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства предприятию (Челябинская область,  город Еманжелинск). Должностными лицами управления были установлены грубейшие нарушения уполномоченного лица данного предприятия при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» в сентябре текущего года на продукцию, отправляемую в социально значимые учреждения.

Так, в частности, зафиксировано следующее:

— оформлены эВСД на партию кефира, предназначенного для областной туберкулезной больницы (Челябинская область), с недостоверной информацией о регистрационном номере автомобиля, что говорит о не проведении ответственным лицом осмотра транспортного средства и его соответствия на заявленный температурный режим транспортировки;

— продукция направлялась в город Златоуст Челябинской области, где и погасили эВСД, якобы приняв товар, а по факту продукцию доставили и приняли в городе Бакале Челябинской области;

— документы на партию творога, отправленного из Увельского района Челябинской области в медицинское учреждение города Екатеринбурга, были погашены за недопустимо короткий срок (300 км грузовая машина не могла преодолеть за 2 часа 11 минут), что говорит о нелогичном перемещении продукции;

— оформлены документы на партию кефира, которая якобы была доставлена из Увельского района предпринимателю в Челябинск на автомобиле, который фактически в указанное время доставки находился в городе Екатеринбурге, что указывает на формальное отношение уполномоченного лица к процедуре оформления ВСД при отправке/приемке продукции.

Кроме того, установлено, что предприятие использовало в качестве сырья при производстве кефира и творога молоко сухое цельное производства предприятия Саратовской области, которое, в свою очередь, получило его с площадки, признанной фантомной.

Таким образом, челябинское предприятие выпустило в оборот, переместило и реализовало животноводческую продукцию, не соответствующую требованиям действующего ветеринарного законодательства, с нарушением ветеринарных правил оформления эВСД.

Своими действиями предприятие нарушило Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За выявленные нарушения Управление Россельхознадзора вынесло предприятию предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

По предписанию управления остаток поднадзорной продукции неизвестного происхождения (4,5 тонны сухого молока) хозяйствующим субъектом был утилизирован.

Причем, в ходе утилизации Управление Россельхознадзора вновь установило нарушение: продукция была перевезена на утилизационный завод без оформления эВСД, за что общество 26 октября было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 10.8 КоАП РФ.

Получатели поднадзорной продукции (социальные учреждения) предупреждены в ИС «ВЕТИС-ПАСПОРТ».