ФГИС «Меркурий» : установлен факт использование бумажного ветеринарного документа, оборот которых запрещен в 2018 году
Мониторинговой группой отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при анализе оформления и гашения ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» были установлены нарушения в работе ветеринарных врачей ОГБУ «Златоустовская ветстанция».
При мониторинге убойного пункта, принадлежащего гражданину К. (город Куса, Челябинская область), установлено, что в декабре 2022 года ветеринарным врачом Г. было осуществлено внесение 220 кг мяса говядины по бумажному ВСД.
Далее 220 кг мяса оформленного с нарушениями поступило в торговый центр города Златоуста (Челябинская область), где было погашено ветеринарным врачом рынка Л., в течение двух минут после оформления ветеринарного документа, чьл невозможно, так как расстояние между двумя городами составляет 26 км.
Управление напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 431-ФЗ внесены изменения в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится исключительно в электронной форме.
В целях оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме создана ФГИС в области ветеринарии «Меркурий», https://www.vetrf.ru/vetrf/mercury.html.
На бумажном носителе с 1 июля 2018 года допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов только в следующих случаях:
— аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, до устранения их последствий;
— отсутствия возможности использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе отсутствует точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи»;
— если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и (или) иная информация, отнесенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну.
Кроме того, продукция была перемещена за не логически короткое время. Указанные действия приводят к нарушению требований, установленных ст. 2.1, ст. 2.3 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1; п. 1, п. 2 Приложения 1, п. 52 Приложения 2 «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, предусматривающие прослеживаемость продукции животного происхождения, пп. 12 п. 3 ст. 10 гл. III Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 № 880, п. 23 Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
Управлением отправлено информационное письмо на имя начальника ОГБУ для принятия мер.