ФГИС «Меркурий»: с помощью искусственного интеллекта в Челябинской области установлено несколько предприятий, занимающихся производством фальсифицированного сливочного масла

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в декабре 2022 года на основе выявленных искусственным интеллектом данных о нарушении при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС» было проведено расследование и установлено, что на предприятии, площадка которого расположена в городе Озерске Челябинской области, при производстве масла сливочного использовалось сырье, происхождение которого вызвало сомнения из-за отсутствия прослеживаемости.
Так, в частности, 2 февраля 2022 года с предприятия из Краснодарского края поступило 500 тонн масла сливочного, в электронно-сопроводительных документах на которое не было указано сырье, из которого произведена данная продукция.
Также на предприятие со 2 по 5 сентября 2022 года с предприятия Самарской области поступило более 293 тонн масла сливочного и 429 тонн сливок пастеризованных, в электронно-сопроводительных документах на которые указано, что при производстве использовано сырье растительного происхождения, что говорит о фальсификации продукции.
В дальнейшем из всей этой продукции (500 тонн из Краснодарского края и 722 тонн из Самарской области) на территории челябинского предприятия произвели масло собственного производства и отправили на другое челябинское предприятие.
Там при оформлении эВСД неправомерно продлили срок годности масла, а затем отправили на другое предприятие города Челябинска, откуда продукция разошлась по различным хозяйствующим субъектам страны для реализации.
К примеру, предприниматель в Кировской области получил 5 тонн, хозяйствующие субъекты Краснодарского края – 3,5 тонны.
Своими действиями челябинское предприятие нарушило Закон РФ «О ветеринарии» и Правила оформления ветеринарных сопроводительных документов.
По итогам установленных фактов 20 декабря Управлением Россельхознадзора было объявлено предприятию предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ.
Регистрация всех виновных уполномоченных лиц была аннулирована.
Имеющаяся информация доведена до выявленных участников производства и реализации продукции, выпущенной в оборот с нарушениями ветеринарного законодательства.
Отметим, что площадки двух предприятий, с которых в Челябинскую область поступала продукция с нарушениями, еще в сентябре 2022 года были обозначены Россельхознадзором как «фантомные» и заблокированы в ИС «Цербер».