ФГИС «Меркурий»: на рынке мед приняли без эВСД


Мониторинговой группой отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при анализе оформления электронных ветеринарных производственных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий» были установлены нарушения в работе ветеринарного врача ОГБУ «Магнитогорская ветстанция». Данный ветеринарный врач, обслуживающий рынок ООО «Радуга вкуса» (город Магнитогорск Челябинской области), 21 сентября принял партию меда весом 2500 кг только при наличии паспорта пасеки, но без обязательных электронных ветеринарных сопроводительных документов.
Данная продукция оказалась на балансе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 7, которая проверяет продукцию, реализуемую на рынке.
Ранее, 19 сентября, врач таким же неверным способом добавил в журнал входной продукции 1000 кг меда без документов.
Указанные действия приводят к нарушению требований, установленных Законом РФ «О ветеринарии» и Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, предусматривающими прослеживаемость продукции животного происхождения.
Управлением Россельхознадзора отправлено информационное письмо на имя начальника ветстанции для принятия мер.

Управление Россельхознадзора разъясняет,

что мед – такой же продукт животноводства, как мясо и молоко, и его производство, перемещение и реализация по территории страны возможно только при наличии эВСД. Пасечник, если он производит продукцию для продажи, обязан зарегистрировать во ФГИС «Меркурий» производственную площадку (пасеку) и впоследствии при реализации продукции (меда) иметь эВСД, которые помогут оформить ветеринарные врачи.
Для продажи меда пчеловод обязан иметь:
— ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
— ветсертификат на продукцию в системе «Меркурий».
Эти документы оформляются после обследования пасеки и проведенных лабораторных исследований, который подтвердят, что мед имеет допустимые органолептические, физико-химические показатели, а также содержащие натуральные или синтетические гормональные вещества, не содержит остатков лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел, синтетических гормональных веществ и прочего.