ФГИС «Меркурий»: документы гасятся без осмотра продукции

Управление Россельхознадзора по Челябинской области привлекло индивидуального предпринимателя к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ за совершенные ошибки при работе в системе ФГИС «Меркурий»: нелогичное по времени гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов до получения и осмотра подконтрольных товаров.

Должностными лицами управления установлено, что  23 марта предпринимателем Егоровым М.А.  был погашен эВСД на 155 кг мясо кур через 52 секунды после оформления документа в системе; 16 марта эВСД на 54 тыс. яиц был погашен через 5 минут 15 секунд; 16 марта эВСД на 197 кг голени цыплят был погашен спустя 1 минуту 37 секунд; 15 марта эВСД на 856 кг супового набора из мяса цыплят был погашен через 47 секунд, 3 марта эВСД на 54 тыс. яиц погашен спустя 38 секунд; 22 февраля эВСД на 120 кг печени цыплят-бройлеров был погашен через 1 минуту 23 секунды.
Это противоречит реальному состоянию, так как вся продукция отправлялась в городе Челябинске от ИП Симаковой И.А, расположенной на улице Трактовой, к ИП Егорову М.А, расположенному на Троицком тракте.
Согласно информации, размещенной в картографической программе «2Гис», расстояние от ул. Трактовая, д. 26, стр Б  до Троицкого тракта, д. 15 равно в зависимости от маршрута движения 7 км или 5 км, которые можно преодолеть в среднем за 13 минут. Следовательно, автомобиль с животноводческой продукцией не мог доехать за тот промежуток времени, в течение которого эВСД были погашены.
Таким образом, Службой установлено, что ИП Егоровым М.А. при получении подконтрольных госветнадзору товаров совершаются ошибки при работе с эВСД в ФГИС «Меркурий»: документы гасятся вслепую, без положенной приемки и осмотра продукции.
Указанное является нарушением Федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О ветеринарии», Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях.
Управление привлекло предпринимателя к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ, и, применив ч.1 ст.4.1.1 КоАП РФ, заменило административный штраф предупреждением.