ФГИС «Меркурий»: дефростация замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается

       Специалистами пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской  областям при проведении 21.04.2022 мониторинга оформления ветеринарных сопроводительных документов  в ФГИС «Меркурий» установлено, что уполномоченное лицо крупного мясоперерабатывающего предприятия на площадке, расположенной в Ленинском районе г. Челябинска, оформляет производственные сертификаты на тушку цыпленка, переводя ее из замороженного в охлажденное состояние. Отметим, что процесс дефростации разрешен при производстве продукции, а не для дальнейшей реализации продукции в охлажденном состоянии в магазине (это уже обман потребителя, так как охлажденная продукция в магазине — это та. которая не подвергалась ранее заморозке).

Кроме того, 3 апреля был оформлен документ с авансовой датой выработки — 25 апреля.

Указанные действия приводят к нарушению требований, установленных  ст. ст.15 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993г №4979-1; ст.3 ФЗ №29 от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.3.1.7 СанПин 2.3.2.1324-03, где размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

За выявленные нарушения в оформлении документов уполномоченному лицу направлено предупреждение в ИС «Ветис.Паспорт»