ФГИС «Меркурий»: анализ документов помог установить поставку фальсифицированного сливочного масла в социальные учреждения Челябинской области

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в целях контроля за правильностью оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» были проанализированы документы, оформленные хозяйствующим субъектом ООО «М.» (Челябинская область, Сосновский район), и выявлены нарушения ветеринарного законодательства.
Так, в частности, установлено, что 7 декабря 2022 года уполномоченное лицо предприятия оформил ветеринарные сопроводительные документы на масло сладко-сливочное  в пачках, которое было отправлено в социальные учреждения городов Троицк, Коркино, Челябинск, Миасс, Пласт и Еткульский район Челябинской области.
При тщательном анализе документов на сырье, из которого было изготовлено данное масло, выяснилось, что производителем данного масла является индивидуальный предприниматель Б. из Екатеринбурга, который в свою очередь получил его с предприятия из города Можайска Московской области, а туда оно попало с предприятия из города Домодедово. Причем, в Домодедово было произведено всего 2 тонны масла, а в процессе перемещения по стране было неправомерно введено в оборот еще 3 тонны масла без документов, подтверждающих его происхождение.
Следовательно, в процессе перемещения продукции была утеряна прослеживаемость продукции, что является нарушением Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Технических Регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».
На момент проведения контрольных мероприятий в двух социальных учреждениях на остатках находилось данное масло.
Должностными лицами управления были отобраны пробы продукции, и направлены в Челябинский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для проведения исследований на показатели безопасности и качества.
Исследования показали , что в масле содержатся жиры растительного происхождения, что говорит о фальсификации продукта.
Управление Россельхознадзора после получения результатов исследований о несоответствии продукции техрегламентов отозвало декларацию о соответствии на масло у свердловского предпринимателя; ООО «М.» направлено предостережение о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства. Также информация о продукции, произведенной предпринимателем из Екатеринбурга, направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Свердловской области, в зоне ответственности которого находится производитель, для принятия мер.