Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 12 по 18 марта 2022 года

За период с 12 по 18 марта 2022 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации 345 очагов особо опасных болезней животных из 23 стран мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на официальном сайте МЭБ.

В Сингапуре (1) зафиксирован очаг заразного узелкового дерматита. У животных на ферме обнаружены классические клинические признаки инфекции. Все больные и контактировавшие с ними животные на момент обнаружения инфекции были изолированы на территории фермы.

Новые очаги африканской чумы свиней зарегистрировали на территории Венгрии (22), Германии (8), Италии (8), Латвии (6), Румынии (12) и ЮАР (1).

О случаях высокопатогенного гриппа птиц заявили Австрия (1 очаг), Бельгия (5), Великобритания (4), Венгрия (3), Германия (2), Дания (12), Ирландия (3), Испания (9), Нидерланды (40), Португалия (2), Словакия (1), Франция (145), Непал (3), Нигерия (34) и США (6 очагов). Во всех случаях был определен вирус высокопатогенного гриппа птиц типа Н5N1.

На территории Швейцарии (1) зарегистрирован случай болезни Ньюкасла у сельскохозяйственной птицы. Эпидемиологическая связь данной вспышки со вспышкой болезни Ньюкасла в кантоне Цюрих в январе 2022 года не прослеживается.

В Израиле (11) выявлены новые очаги ящура, вызванные вирусом типа О, в ЮАР (4) заболевание было вызвано серотипами SAT-2 и SAT-3.

На территории Азербайджана (1) зарегистрирована сибирская язва.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ».