Двое жителей Брединского района отказались показывать коров государственному ветеринарному специалисту

В Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям поступила информация от Министерства сельского хозяйства Челябинской области о том, что граждане Н. и У. из поселка Княженский (Брединский район Челябинской области) не предоставили крупный рогатый скот для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий. Уклонение от проведения плановых ветеринарно-профилактических мероприятий является нарушением ст. 2.1, ст. 2.2, ст. 18 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1.

Ветеринарные правила являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательными для исполнения физическими лицами требования при осуществлении профилактических, диагностических и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных. Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, утверждаются по отдельным болезням животных.
Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.
Владельцы животных и производители продуктов животноводства, в том числе, обязаны:
1. осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
2. предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

Управление Россельхознадзора направило гражданам предостережения о недопустимости выявленных нарушений.