Девять туш без документов перевозил житель Таджикистана

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям проведено расследование по предоставленным ОМВД  России по Катайскому району Курганской области материалам и установлено, что гражданин Республики Таджикистан А., проживающий в городе Екатеринбурге, перевозил в машине 3 говяжьих туши и 6 бараньих туш без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность перевозимой  продукции. Продукцию животного происхождения гражданин приобрел якобы для личного пользования в Далматовском районе.
Управление Россельхознадзора напоминает, что с 2018 года в России перемещение (перевозка) продукции животного происхождения, а также переход права собственности на подконтрольный товар (при продаже) возможно только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных во ФГИС «Меркурий».
Неустановленная эпизоотическая благополучность территории и места производства мяса по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и перемещение потенциально небезопасного в ветеринарно-санитарном состоянии подконтрольного товара может привести к  возникновению угрозы причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде.
За нарушение Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» 1 декабря управление вынесло гражданину предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ.