Данкверт разоблачил способы подмены мяса в детских сосисках


РБК: Глава Россельхознадзора Данкверт назвал способы подмены мяса в детских сосисках
В России после введения государственных систем прослеживаемости стали реже подделывать продукты, утверждает глава Россельхознадзора. Но «хитрые на выдумку» предприниматели подменяют мясо в сосисках.

Ситуация с качеством многих продуктов улучшилась после введения государственных информационных систем прослеживаемости, которые позволяют выявлять случаи фальсификации и подмены сырья, заявил в интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Данкверт отметил, что «хитрые на выдумки» предприниматели часто стремятся заменить дорогое сырье на более дешевое. «Я помню, когда в Москве в 1988 году появилось первое мягкое мороженое. И вот я смотрю, человек занимается мороженым, оно зеленое. Я говорю: «А как ты добился такого цвета?» Он отвечает: «Это зеленка, она же полезна», — вспомнил глава Россельхознадзора.

Но и спустя годы недобросовестные предприниматели выдают, например, «спред за сливочное масло, а консервы из сельди — за консервы из сайры», рассказывает Данкверт. Происходит это не для того, чтобы обеспечить рынок недорогой продукцией, «а чтобы продать дешевый товар подороже, это уже мошенничество».

В желании предпринимателей заменить дорогое сырье на более дешевое нет ничего удивительного, признал Данкверт, но производители должны честно писать на упаковке, что внутри: если люди покупают дорогостоящий сервелат, они должны получить именно его. «Вы хотите сделать «Докторскую» колбасу из легкого или трахеи и написать «ГОСТ»? Но это неприлично. Почему? По ГОСТу положено добавлять не менее 75% мяса», — пояснил глава Россельхознадзора.

Электронные информационные системы, в частности введенная в 2018 году система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», отслеживают оборот продуктов животного происхождения от сырья до изделия в рознице и дают государству необходимые механизмы контроля. Системы позволяют проверить, из чего состоит колбаса, которая производится в том или ином регионе, какой в ней процент фальсификации, где неправильно используются антибиотики и какие предприятия участвуют в незаконных схемах, рассказывает глава Россельхознадзора.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/18/08/2022/62fbaf329a79476b41a356b1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop