Челябинская область в 2022 году увеличила сбор зерна вдвое — до 2,2 млн тонн

Хозяйства Челябинской области собрали 2,171 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что в два раза больше показателя 2021 года, сообщила пресс-служба правительства Челябинской области. Так, пшеницы собрано 1,394 млн тонн (рост к уровню 2021 года — в 2 раза), в том числе, твердой пшеницы намолочено 288,8 тыс. тонн, что стало «абсолютным рекордом за всю историю Челябинской области».

Как поясняет пресс-служба правительства, Челябинская область — второй в России регион по площади возделывания пшеницы твёрдых сортов, востребованных в производстве макарон. В этом году площадь посева этой культуры была увеличена на 26 тыс. гектаров.

Кроме того аграрии собрали 567 тыс. тонн ячменя, 97 тыс. тонн овса, 23 тыс. тонн гречихи, 15,8 тыс. тонн зерна кукурузы, 35,8 тыс. тонн гороха. Также выращиваются нишевые культуры — нут, масличные сою и рыжик.

Рост объемов сбора зерна и зернобобовых обусловлен увеличением их урожайности. Самая высокая урожайность зерновых отмечается в трех «северных» территориях — от 24,9 до 27,7 центнеров с гектара, самый большой валовой сбор зерна — в пяти районах на юге области (от 175 тыс. до 235 тыс. тонн).

На севере области самая высокая урожайность зерновых отмечена в Сосновском районе — 27,7 ц/га, в Еткульском — 25,5 ц/га, в Чебаркульском — 24,9 ц/га. Лидерами в южных районах стали Верхнеуральский и Нагайбакский районы — более 21 ц/га. Наивысший валовой сбор зерна в Кизильском, Троицком, Нагайбакском, Октябрьском и Верхнеуральском районах, где собрано от 175 до 235 тыс. тонн.

«Мы лидеры в Уральском федеральном округе в целом по валовому объему производимой продукции, практически по всей номенклатуре занимаем первое место в УрФО и входим в десятку крупнейших производителей РФ, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Сельское хозяйство нашего региона развивается, несмотря на последние засушливые годы, мы движемся вперед. В этом году собрали рекордный урожай зерна и, уверен, сохраним лидерство в тех отраслях, где традиционно сильны: в производстве свинины и мяса птицы, яиц, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла».