Благодаря Россельхознадзору зараженные плодожоркой персики поступят в продажу только после обеззараживания

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при проведении 1 августа 2022 года в ходе карантинного фитосанитарного контроля на складе временного хранения в отношении импортной подкарантинной продукции, поступившей на территорию Челябинской области, выявлен случай заражения фруктов восточной плодожоркой.

Так, на территорию Челябинской области из Узбекистана поступила партия свежих фруктов и овощей  общим весом 20,7 тонны (виноград, персики, нектарины, лаймы, перец). При проведении обязательного фитосанитарного контроля в исследуемом образце персиков выявлен карантинный вредный организм – восточная плодожорка, чтоподтверждено результатами экспертизы, проведенной в Челябинском филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Зараженные персики (вес зараженной партии – чуть более 3 тонн) будут разрешены к реализации только после проведения обеззараживания методом фумигации и проведения повторного фитосанитарного контроля.

Напомним, что обеззараживание проводится с целью уничтожения карантинных насекомых и предотвращения возможного распространения плодожорки в садах Челябинской области.

 

Для справки

Восточная плодожорка – опасный карантинный вредитель, распространённый во многих азиатских странах. Гусеницы повреждают плоды семечковых и косточковых культур: яблони, груши, айвы, персика, абрикоса, сливы, вишни, а также боярышника, кизила, шиповника, рябины. Поврежденные плодожоркой плоды созревают неравномерно, желтеют и быстро загнивают. В процессе транспортировки плодов в упаковках гусеницы могут переползать на неповрежденные плоды, внедряться в них и также вызывать их загнивание. Личинки и куколки могут распространяться вместе с плодами и тарой, взрослые насекомые — летают. Опасность плодожорки состоит в том, что она способна уничтожить в течение сезона значительную часть урожая плодовых культур в садах, а при  хранении и транспортировке фруктов сильно снизить их товарные качества.

Для здоровья человека восточная плодожорка опасности не представляет.