Август 2020 года: собрать и сберечь зерно

Наступает жаркая пора: уборка урожая. Одной из важных задач для сельхозтоваропроизводителей регионов, является сохранение урожая и получение качественного семенного материала. С этой целью Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает: важно правильно подготовить урожай к хранению. Тем более, что знойное лето 2020 года, когда в области объявлен режим ЧС и по предварительным данным будет не собрано до 40 % от запланированного объема зерновых, главное – суметь сберечь то, что собрали.
Послеуборочная доработка семян — это обязательный процесс, направленный на получение кондиционного семенного материала. Поэтому, перед засыпкой семена необходимо тщательно очистить и отсортировать, удаляя как можно больше неполноценных зерновок основной культуры (мелких, щуплых, битых, проросших), а также минеральный и органический сор, примеси семян других культурных растений и сорняков и т.д.
Все это предотвратит развитие в них микроорганизмов и вредителей, а также снизит опасность возникновения процессов самосогревания и предупредит возможное засорение.
После очистки влажное зерно необходимо досушить, соблюдая температурный режим. Кондиционными по влажности являются семена (зерновые), высушенные до 14-15,5% и 12-14% для переходящих фондов. Если зерно имеет влажность 16-20%, достаточно его пропустить через сушку один раз, если 21-25% — необходимо это сделать дважды. За один пропуск рекомендуется снимать не более 6% влаги. Хранение влажных семян даже в течение 24-28 часов, в результате самосогревания и плесневения, приводит к значительному снижению всхожести.
Так же важно правильное формирование партий на току с учетом показателей зерна. Зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно. При этом, зерно, которое в дальнейшем может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции. Не следует смешивать один сорт с другим и одну репродукцию с другой.
Не стоит забывать и про состояния зернохранилищ. Семенные склады следует содержать в таком состоянии, при котором исключена какая-либо возможность порчи или ухудшения качества семенного материала. Они должны быть сухими. В сырых хранилищах зерновая масса легко поражается плесенями, бактериями и вредителями. Потери сельхозпродукции от болезней и амбарных вредителей могут достигать 30-50%. При этом в ряде случаев полностью теряются продовольственные, фуражные и семенные качества зерна. После очистки помещений проводят их дезинфекцию и обеззараживание от амбарных вредителей.

 

Напомним, Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Челябинской области с 24 июля. Установлено, что зона ЧС определяется в границах 19 сельскохозяйственных муниципальных районов — Агаповского, Аргаяшского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Еткульского, Карталинского, Кизильского, Красноармейского, Кунашакского, Нагайбакского, Октябрьского, Пластовского, Сосновского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чебаркульского, Чесменского, а также Копейского городского округа.