Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, признавших законным и обоснованным постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области о привлечении Общества к административной ответственности
07.10.2019 Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, признавших законным и обоснованным постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области о привлечении Общества к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.
Напомним об истории судебного дела.
Как было установлено Управлением Россельхознадзора по Челябинской области, в рамках заключенного государственного контракта, в сентябре 2018 года Обществом с ограниченной ответственностью «МолПроект» было изготовлено и поставлено в один из Челябинских детских садов масло сладко-сливочное «Крестьянское».
По результатам лабораторных испытаний, проведенных государственной аккредитованной лабораторией, в образцах сливочного масла было выявлено значительное превышение показателей жировой фазы масла ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», что говорило о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.
31.10.2018 постановлением Управления Общество было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ за производство и реализацию сливочного масла, не соответствующего требованиям Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.
Не согласившись с назначенным административным наказанием, в ноябре 2018 года Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным постановления Управления.
Однако, Арбитражный суд Челябинской области отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований, признав постановление Управления законным и обоснованным.
Не согласившись с решением Арбитражного суда Челябинской области, в мае 2018 года Общество обратилось в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой об отмене решения суда 1-ой инстанции.
Арбитражный суд апелляционной инстанции также отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований, оставив без изменения решение Арбитражного суда Челябинской области и постановление Управления.
В августе 2019 года Общество обратилось уже в Арбитражный суд Уральского округа с кассационной жалобой об отмене судебных актов судов 1-ой и 2-ой инстанций.
07.10.2019 Арбитражный суд Уральского округа, рассмотрев кассационную жалобу Общества, отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований, указав на то, что судами первой и апелляционной инстанций правомерно признано законным постановление Управления, поскольку административным органом правильно осуществлена квалификация деяния Общества.
Как правильно указал суд кассационной инстанции, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека при производстве, транспортировке, хранении, реализации населению пищевых продуктов.
Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям технических регламентов; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации.
Молочная продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Так, согласно ГОСТ 32261-2013 «Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия» жировая фаза сливочного масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жировую фазу масла по содержанию молочного жира коровьего молока устанавливают путем сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с показателями, указанными в таблице 4 ГОСТ 32261-2013. Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, указанных в таблице 4 ГОСТ 32261-2013, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.
Ссылка на решение суда http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/c66310e6-b553-4093-bf5a-6188f0854248/ee9f4179-694a-4a4c-a35e-7d825d5e1e7d/A76-37180-2018_20191007_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True