Арбитражный суд Курганской области признал правомерным решение Управления Россельхознадзора об уничтожении санкционной продукции

Управлением Россельхознадзора по Курганской области 19 ноября 2019 года по полученной информации от Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям совместно с сотрудниками ГИБДД на шоссе имени Тюнина города Кургана была задержана и доставлена в пункт таможенного досмотра грузовая машина, перевозившая растительную продукцию высокого фитосанитарного риска – груши свежие, принадлежащие ТОО «Фруктовый терминал» (Республика Казахстан, город Нур-Султан). Машина следовала из Казахстана в город Сургут.
Инспекторы Управления Россельхознадзора провели документарный и физический осмотр груза, во время которого было установлено следующее:
— несоответствие сведений об изготовителе партии подкарантинной продукции, содержащихся в Декларации о соответствии ЕАЭС, и сведений, указанных на маркировке товара и содержащихся в фитосанитарном сертификате;
— несоответствие массы продукции (вместо указанных в фитосанитарном сертификате 18 тонн перевозилось почти 21,5 тонны);
— ящики с продукцией имели следы удаления бумажной маркировки;
— на некоторых деревянных ящиках имелись штампы Бельгии;
— на паллетах имелись следы спилов клейм, говорящих о стране производителе;
— продукция была ввезена в Курганскую область в объезд специализированного пункта пропуска «Бугристое» (Челябинская область).
Управление Россельхознадзора пришло к выводу, что продукция имеет санкционный характер и была ввезена на территорию России незаконно.
В действиях собственника продукции были усмотрены нарушения Указа Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
Управление Россельхознадзора в связи с выявленными несоответствиями в товаросопроводительных документах, не позволяющими достоверно установить производителя товара и, как следствие, установить страну происхождения товара, приняло решение об изъятии и уничтожении груза.
20 ноября 2019 года груши были уничтожены на Муниципальном унитарном предприятии города Кургана «Шуховский полигон твердых бытовых отходов» с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции.
Уничтожение происходило в строгом соответствии с установленным постановлением Правительства РФ от 31 июля 2015 г. № 774 «Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и которые по 31 декабря 2022 г. запрещены к ввозу в Российскую Федерацию».
Представитель собственника продукции не согласился с решением надзорного органа и обратился с заявлением в Арбитражный суд Курганской области.
На протяжении последующих трех лет состоялось более 30 судебных заседаний, на которых Управление Россельхознадзора доказывало правомерность принятого решения об изъятии и уничтожении растительной продукции, запрещенной к ввозу в страну в соответствии с Указом Президента РФ.
На последнем заседании, которое состоялось 21 октября 2022 года, Арбитражный суд принял решение о признании действий Управления Россельхознадзора правомерными; в удовлетворении заявления ТОО «Фруктовый терминал» отказано.
Решение суда не вступило в законную силу.
Для справки

Управлением Россельхознадзора за этот период (с августа 2015 по октябрь 2022 года) на территории Курганской области изъято и уничтожено 299,9 тонны санкционки растительного происхождения.