Агрохимикаты не являются причиной гибели рыбы в курганском озере

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям по просьбе Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры и Уральского межрегионального управления Росприроднадзора расследовало случай массового замора водных биоресурсов и кормовых организмов на озере Кротово Макушинского района Курганской области, который произошел в августе 2022 года.
Было проведено контрольно-надзорное мероприятие без взаимодействия и выездное обследование, во время которого на земельных участках, расположенных в непосредственной близи озера Кротово, были отобраны пробы почвы и травы.
Согласно полученным результатам исследований, проведенных Челябинским филиалом подведомственного Службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в отобранных образцах пестициды (2,4-Д кислота, ее соли и эфиры, Десмедифам, Дикамба, Клопиралид, Никосульфурон) не обнаружены.
Кроме того, были отобраны и направлены для исследования в ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» пробы водных биологических ресурсов — гаммаруса и карася. Исследования показали, что превышение по показателю нормируемых хлорорганических пестицидов (ГХЦГ изомеры — альфа, бета и гамма, ДДТ и его метаболитов) в пробах также не установлено.
В пробах озерной воды, которую также брали на исследования, не выявлено наличие вышеуказанных пестицидов и сероводорода и заразных заболеваний рыб.
Установленные факты указывают на отсутствие причинно-следственной связи между массовым замором водных биоресурсов и деятельностью близлежащих к озеру хозяйств, осуществляющих применение пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, Управление Россельхознадзора не нашло оснований для применения мер административной ответственности к хозяйствующим субъектам.
Также Управление Россельхознадзора проинформировало пользователя озера — ООО «НПФ «Сибирская тема», что оно обязано принять меры по утилизации (уничтожению) павшей рыбы в соответствии с «Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», утверждёнными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.10.2020 № 626.