В Челябинской области Управлением Россельхознадзора был запрещен вывоз зерновых культур без документов, оформленных во ФГИС «Зерно»

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям напоминает, что с 1 сентября 2022 в России введена в промышленную эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно»). Должностными лицами управления ежедневно проводятся проверки товаросопроводительных документов на партии зерна (СДИЗ), оформленных в данной системе.
С 1 сентября по 15 ноября в связи с отсутствием товаросопроводительных документов, оформленных в информационной системе, предотвращен вывоз с территории Челябинской области 200 тонн ячменя, 180 тонн пшеницы, 40 тонн льна.
Хозяйствующим субъектам, допустившим перемещение зерновой продукции без обязательных документов, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
Еще раз напоминаем, что все хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство, перевозку, реализацию, хранение, обработку, переработку зерна, в обязательном порядке должны вносить информацию о движении партий зерна и продуктов его переработки в ФГИС «Зерно».

Выпуск 420 тонн зерновых культур был разрешен только после оформления собственниками продукции всех положенных документов в информационной системе.