В свердловском аэропорту проведен досмотр амурского тигра из Челябинска

22 августа 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Свердловской области проведен ветеринарный контроль в отношении амурского тигра. Животное прибыло в аэропорт Кольцово (Екатеринбург) из Челябинской области, а дальше последовало в Хабаровский региональный фонд сохранения биологического разнообразия и реабилитации диких животных «Утес».

При проведении контрольно-надзорных мероприятий инспекторы Россельхознадзора нарушений не обнаружили. Хищник путешествовал в клетке с соблюдением температурного режима. Ветеринарные требования выполнены в полном объёме.

После досмотра и оформления необходимых ветеринарных сопроводительных документов амурский тигр направлен в адрес получателя.

Амурский тигр внесен в международный список – СИТЕС (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры). Конвенция является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы.

Печальная история Гектора началась в 2019 году. Он был совсем котенком нескольких месяцев отроду, жил вместе с мамой в передвижном зоопарке. В Оренбургской области, городе Бузулуке не территорию стоянки пробрался 20-летний пьяный парень. Украсть тигренка ему показалось хорошей идеей, поэтому он сломал доски у клетки пола, дождался пока подойдет любопытный маленький хищник, схватил его за лапы и попытался вытащить. На писк испуганного ребенка прибежала мама. Она вцепилась в плечо вора, а тот от боли и страха еще сильнее сжал малыша Гектора. Расцепили кровавую схватку сотрудники зоопарка, прибежавшие на страшные крики человека и рев животных.

Вызвали полицию, скорую. У вора-неудачника сломаны кости плеча, рваные раны на руке. Тигренок жалобно мяукает и едва ползает, волоча заднюю часть тела. Мать к нему никого не подпускала несколько дней. Потом ее получилось закрыть в соседней клетке и забрать хнычущего тигренка. Местный ветеринар только напичкал его обезболивающими и попросил хозяина обратиться к кому-то другому, например, к Карену Даллакяну. Альтернативой тогда было усыпление.

– Когда Гектор прибыл к нам, мы его осмотрели. За те три недели, как он получил травму, он уже покрылся пролежнями. Шевелить задними лапами он не мог и таскал их за собой. Оказалось, что у него порваны коленные тазобедренные связки.

Несколько месяцев Карен Даллакян с командой проводил сложные процедуры, вводил лекарства, делал массажи, учил Гектора плавать. Все это через боль и страх животного. На помощников ветеринара он рычал и шипел. А потом лечение дало результат и, хоть полуприсядом, тигренок смог легко бегать и играть без малейшей боли. Правда, психологическая травма у него так и осталась.